Опасность лесных пожаров

Закон. Безопасность

Лесные пожары – настоящее бедствие, они наносят немалый вред природе и человеку. Чаще всего лесные пожары возникают по вине людей, оставляющих не потушенные костры, окурки в местах отдыха и проведения работ; при сжигании мусора; от сельскохозяйственных палов.

36604a10f1d9f21a87b7b311507e7259

О порядке действий при обнаружении лесного пожара рассказывает Александр ЗЕЛИНСКИЙ, заместитель начальника по ИРиКО Копыльского РОЧС:

— Будьте осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, не поджигайте сухую траву на полях и на полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы. Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине).

Хорошо залейте костер водой перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.

Если вы увидели пожар, необходимо оценить ситуацию: стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу. Если у вас начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющая лесная подстилка, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, то нужно правильно покинуть место пожара — идти навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Постарайтесь как можно быстрее сообщить о пожаре в МЧС.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *