БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

В зоне особого внимания

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с членами правительства и председателями облисполкомов потребовал своевременно начинать готовиться к озимому севу.

«Выходить в поле технологически не готовым к посеву нельзя. Просто не надо сеять. За это ответят губернаторы и соответствующие министерства на всю катушку. Хватит обманывать самих себя. В пустую, как говорят крестьяне, землю класть зерно преступно! Подготовьте как надо почву и посейте в оптимальные сроки с соблюдением агротехнических требований. Не успеваете — не делайте», — сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к губернаторам, он отметил, что земли хозяйств, которые не успевают подготовить к озимому севу, можно отдать нуждающимся в зерне предприятиям. «Но это надо сделать сейчас, чтобы они вовремя могли подготовить почву, посеять и забрать это зерно», — обратил внимание Президент.

Глава государства также коснулся темпов уборочной кампании. По его словам, ее надо проводить быстрее, однако больших проблем пока с этим нет. «Не хочу сказать, что меня настораживают темпы уборки урожая. Такой урожай хлебов, зерновых, мы, конечно же, соберем. Это не проблема. Около семи миллионов тонн — это не тот уровень, который мы можем достичь или реализовать на уборке урожая, поскольку технически оснащены как никогда. Мы и десять миллионов тонн можем за месяц запросто убрать», — отметил он.

Молодежная политика

Формы и методы работы с молодежью должны совершенствоваться.

На этом акцентировала внимание глава Администрации Президента Беларуси Наталья Кочанова на республиканском семинаре-практикуме по деятельности госорганов и организаций в реализации молодежной политики, который проходил в Речице. Наталья Кочанова отметила, что семинар-практикум стал площадкой, где обсуждались задачи, поручения по вопросам развития молодежной политики, поставленные Главой государства на V Всебелорусском народном собрании, Республиканском педагогическом совете, других мероприятиях и совещаниях. Кроме того, форум призван рассмотреть вопросы, которые существуют и требуют решения.

■ Наталья Кочанова (в центре) во время семинара
■ Наталья Кочанова (в центре) во время семинара

«Это и возможность обменяться имеющимся опытом и мнениями о том, что еще сегодня нужно сделать, возможно, на законодательном уровне», — добавила Наталья Кочанова. В качестве примера она назвала предложение, озвученное на недавнем съезде БРСМ. Оно касалось увеличения молодежного возраста, ведь продолжительность жизни изменилась.

Студенты в помощь

Более 880 студенческих отрядов сформировано в Беларуси.

Как сообщил второй секретарь Центрального комитета БРСМ Олег Дикун, ребята работают в составе сервисных, строительных, производственных, сельскохозяйственных, экологических, педагогических, медицинских отрядов.

Молодежи предлагается и индивидуальное трудоустройство. Всего, по данным на 1 августа, в студенческих отрядах работали более 10 тыс. человек, индивидуально трудоустроены свыше 1 тыс. человек. В том числе предложена работа несовершеннолетним.

В этом году белорусские студенты трудятся в Молдове, где убирают персики, виноград, сливы. Около 500 человек в составе строительных, сервисных и педагогических отрядов работают в России. Студенческие отряды объединяют юношей и девушек от 14 лет до 21 года, средний возраст студотрядовцев — 18 лет.

На уровне прошлого    года

В Минской области за январь-июнь текущего года содействие в трудоустройстве оказано более 10 тыс. человек.

Об этом сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Олег Семенчук. «В первом полугодии в экономике региона было занято 682,4 тыс. человек. Это почти уровень прошлого года. Безработных зарегистрировано 2462, при этом в наличии имеется более 14 тыс. вакансий, — уточнил Олег Семенчук. — Уровень безработицы составляет 0,4%. Ведется работа по оказанию содействия в трудоустройстве. В органы занятости обратились более 15 тыс. человек. Правда, активность населения в поиске работы значительно ниже, чем в прошедшие годы».

Все желающие направлены на профессиональную подготовку, оказана поддержка в виде субсидий тем, кто хочет организовать свое дело. Еще 16 семьям предоставлена финансовая поддержка при переселении. Более 2 тыс. человек участвовали в общественных оплачиваемых работах. По оперативной информации районных и Жодинского городского исполнительных комитетов, на новые рабочие места трудоустроены 4950 человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *