Иностранцам на заметку!

Закон. Безопасность

Чем же грозит иностранцу несоблюдение указанных требований Закона, мы узнали в интервью с инспектором отделения по гражданству и миграции Копыльского РОВД Вероникой ПАДНЕВИЧ.

evs

— Скажите, пожалуйста, может ли иностранцу быть отказано в выдаче визы или во въезде в Республику Беларусь?

— В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 30 настоящего Закона иностранцу может быть отказано в выдаче визы или во въезде в Республику Беларусь, если: иностранец осужден в Республике Беларусь или другом государстве за совершение преступления, признаваемого таковым в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь, и судимость не снята или не погашена; во время своего пребывания в Республике Беларусь он неоднократно (пять и более раз) в течение одного календарного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию.

Если иностранец, подвергнутый во время своего пребывания в Республике Беларусь административному взысканию в виде штрафа, не уплатил его в срок, установленный законодательными актами Республики Беларусь для исполнения постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, это также является причиной для запрета на въезд в нашу страну.

Когда пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности нашей страны, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, ему тоже откажут от визы.

В соответствии со ст. 22 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее — Закон) иностранцы, находясь в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать ее национальные традиции.

— Есть ли еще какие-либо причины?

— В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 30 Закона иностранцу отказывается в выдаче визы или во въезде в Республику Беларусь, если имеются сведения, что иностранец является или являлся лицом, осуществляющим экстремистскую, в том числе террористическую, деятельность, имеет или имел отношение к деятельности, направленной на причинение ущерба национальной безопасности Республики Беларусь, к незаконному обороту оружия, боеприпасов к нему, взрывчатых веществ, взрывных устройств, предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ, радиоактивных материалов, наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, организации незаконной миграции, торговле людьми.

В том же случае если иностранец уже находится на территории Беларуси, то ему может быть отказано в регистрации или продлении срока временного пребывания, а также может быть сокращен срок временного пребывания в соответствии с требованиями ст. 46 Закона. Кроме того, в отношении иностранца может быть принято решение об отказе в выдаче разрешения на временное или постоянное проживание в соответствии с требованиями ст. 49, 56 настоящего Закона. В случае если иностранец, допустивший нарушение, уже имеет разрешение на временное или постоянное проживание, то такое разрешение может быть аннулировано в соответствии с требованиями ст. 50, 57 Закона.

Принятие вышеупомянутых решений может повлечь за собой рассмотрение вопроса о высылке с территории Республики Беларусь и (или) целесообразности дальнейшего пребывания. Следует отметить, что рассмотрение вопроса о высылке может повлечь за собой запрет въезда на территорию Республики Беларусь сроком от 6 месяцев до 10 лет. В том случае если иностранец будет нарушать законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, к нему может быть применено административное взыскание в виде депортации с территории Республики Беларусь сроком от 6 месяцев до 5 лет.

Таким образом, допуская нарушение действующего законодательства Республики Беларусь, временно или постоянно проживающий иностранец может быть выдворен из Беларуси и, как следствие, потеряет работу и расстанется с семьей.

— Что же произойдет, когда иностранец проигнорирует факт установленного запрета в отношении въезда в Республику Беларусь (установленных в результате принятия решения о высылке или депортации)?

— В отношении такого иностранца может быть возбуждено уголовное дело по ст. 371-2 УК Республики Беларусь за пребывание в Беларуси до окончания срока запрета въезда в Республику Беларусь. Наказание за указанное преступление предусматривает арест или лишение свободы на срок до трех лет. Иностранцам, которые пребывают в нашей стране, следует еще раз напомнить о необходимости соблюдения Конституции и иных актов законодательства Республики Беларусь, в том случае если они планируют проживать в нашей стране.

Подготовила Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *