Мойте руки перед едой

Наша здароўе

Острые кишечные инфекции занимают лидирующее место среди инфекционных заболеваний, уступая по количеству развития только ОРВИ.

инфекции

О том, как избежать заболевания, рассказывает главный санитарный врач Копыльского района Сергей БАСОЛЫГО:

— Острая кишечная инфекция (ОКИ) — это собирательное понятие. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (ротавирусная, астровирусная, аденовирусная и норовирусная инфекции) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерия, холера и др.). Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди и животные. ОКИ вирусной этиологии передаются от человека к человеку и имеют разнообразные пути передачи: водный, контактно-бытовой и пищевой. К сожалению, вакцин, защищающих от этих инфекций, пока не разработано. Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 7 лет.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года: вирус лучше сохраняется при низких температурах. От момента заражения до начала появления симптомов проходит до 5 дней.

Астровирусная инфекция наиболее часто регистрируется у детей до года. Астровирус находится в организме до 9 дней. Больной жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры.

Аденовирусная инфекция чаще встречается в лечебно-профилактических организациях, детских учреждениях. Инкубационный период — от 3 до 10 дней. Характеризуется более длительным течением в сравнении с ротавирусной инфекцией.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных поверхностях. Инкубационный период составляет 12–48 часов, продолжительность заболевания — от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов служат необеззараженные руки людей, зараженные поверхности, ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Вирус может передаться и через пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лед, бутилированая вода, вода закрытых и открытых водоемов также могут служить причинами заболевания.

Итак, если вы заметили у ребенка повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту, схваткообразные боли в области живота, жидкий многократный стул — немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо.

И не забывайте простые правила: пейте только кипяченую воду, тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень, не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, не приобретайте для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, не покупайте продукты с истекшим сроком годности, больше внимания уделяйте личной гигиене, особое внимание —гигиене рук и использованию одноразовых полотенец и салфеток. Если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного следует выделить отдельные посуду, белье. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства, чаще проводить уборку помещений и проветривать их.

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *