15 сентября 2018 года заканчивается переход на новую версию стандарта СТБ ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования»

Афіцыйна

О значении этой системы наш разговор с руководителем органа по сертификации систем менеджмента РУП «Слуцкий ЦСМС» Ириной ЯКУТОЙ.

066

— Ирина Геннадьевна, каковы основные отличия новой версии стандарта от уже существующей?

— Система менеджмента качества (СМК) — самая популярная система управления не только в нашей стране, но и во всем мире. Соответственно и решение по переходу на новую версию стандарта принято Международной организацией по стандартизации (ISО).

Основными отличиями нового стандарта являются риск-ориентированное мышление, предупреждение или снижение негативных последствий (например, предупреждение появления брака на ранних стадиях создания продукции), демонстрация приверженности к построению эффективной системы менеджмента качества на основе процессного подхода, который включает цикл «планируй – делай – проверяй – действуй».

— Ни для кого не секрет, что качество продукции — это важнейшая составляющая конкурентоспособности. Помогает ли решать задачи по его достижению этот стандарт?

— Перед реальным сектором экономики стоит задача не только не потерять достигнутый уровень конкурентоспособности, но и оперативно, в очень сжатые сроки, максимально используя все имеющиеся резервы и инструменты, в том числе предлагаемые мировой практикой, работать для его повышения. Иначе может быть упущено время для создания продукции завтрашнего дня.

Конечно, важнейшее значение имеет внедрение новых современных технологий, оборудования, развитие инфраструктуры, а сегодня это еще и управленческий ресурс.

Каждому предприятию нужно реально оценить «действующую» СМК и разобраться, какие проблемы и задачи она помогла решить, а какие нет, что нужно изменить и улучшить исходя из новых требований стандарта.

— Каковы основные задачи стандарта?

— Одна из главных задач стандарта СТБ ISO 9001-2015 — обучить персонал современным технологиям эффективного менеджмента и инженерным методикам, а также методам статистического контроля и регулирования процессов, способам поиска и решения проблем. Стандарт ориентирован на создание на уровне всей организации единой системы менеджмента рисков.

Как итог «жизнеспособной» системы — улучшение социальной среды, повышение уровня управляемости, упрощение коммуникаций с партнерами и, конечно же, повышение уровня доверия к предприятию. Только целиком отдаваясь системному менеджменту, мы достигаем результатов!

— Кто помогает внедрить новую версию стандарта на предприятиях страны?

— Квалифицированные специалисты системы Госстандарта, в том числе и органа по сертификации систем менеджмента РУП «Слуцкий центр стандартизации, метрологии и сертификации», проводят совместно со специалистами предприятий республики работы по внедрению СТБ ISO 9001-2015 и сертификации СМК. Здесь хочется сделать акцент на то, что только совместная работа всех заинтересованных сторон приведет к желаемой цели.

Большой практический опыт специалистов аккредитованного органа по сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» дает право утвердительно говорить о том, что предлагаемые «фирмами-посредниками» (зачастую существующими очень короткое время) услуги «якобы по сертификации» за 10–14 дней — это  предложения по уходу от  будущего тех предприятий (организаций), которые решаются на «приобретение» таких предложений. Ведь цель сертификации системы менеджмента — не получение «бумажки», а подтверждение того, что система реально внедрена и способна повышать эффективность и результативность деятельности организации.

Также напомним, что в стране утвержден «Комплекс мер на 2016–2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством», основная цель которого — способствовать устойчивому развитию предприятий, их конкурентоспособности и реализации произведенной ими продукции на различных рынках.

— Подскажите, пожалуйста, координаты, по которым необходимо обращаться?

— По вопросам  разработки, внедрения  и сертификации  систем  менеджмента качества можно обращаться в отдел стандартизации и сертификации  РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223610, г. Слуцк, ул. Молодежная, 6;  телефоны: (8 -01795) 45-7-71;  (8-029) 101-46-68;  факс (8-01795) 58-6-59; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@yandex.ru.

Беседовала Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *