9 августа — память великомученика и целителя Пантелеимона

Духоўнасць

Святой и славный мученик за Христа Пантелеимон родился в Никомидии в конце III века.

al_oldotkr19276

Его отец, сенатор Евсторгий, был язычником, а мать, Еввулия, — христианкой. Родители назвали мальчика Пантолеон. Его отдали в ученики известному врачу Евфросину, и он вскоре в совершенстве изучил науку врачевания, так что император Максимиан Галерий, заметив его искусство, взял Пантолеона во дворец и сделал своим личным врачом.

Каждый день юноша проходил мимо дома, где скрывался от гонений императора пресвитер Ермолай. Святой, угадав душевные качества Пантолеона, однажды пригласил его к себе в дом и стал учить, что медицина может дать лишь слабое облегчение нашей страдающей и смертной природе и только Христос, единый истинный Врач, пришел дать нам спасение — без лекарств и без платы. От этих слов сердце молодого человека исполнилось радости, и он стал постоянно приходить к святому Ермолаю и учиться у него великим тайнам веры.

Святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону. Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Святой великомученик Пантелеимон принял мученическую кончину по приказу императора, но не отрекся от истинной веры.

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

Чудеса исцелений, которые были явлены Господом Иисусом Христом и святыми Его последователями, — благодатное врачевство прежде всего для душ человеческих, а уже отсюда следовало и исцеление тел. Недаром в словах молитвы к святому врачу-чудотворцу Пантелеимону мы прежде всего просим о духовном благе: Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим. Если же Господь пошлет нам высочайший дар — очищение от грехов, то, конечно, не откажет и в таком малом даровании — здравии телесном.

И сегодня, празднуя память великомученика Пантелеимона, обратимся к нему со смиренной надеждой, сознавая, что недостойны, но уповая на его милосердие, чтобы мы были здравы душою и телом и во всем старались угождать Господу. 

Протоиерей Павел БРАГИН,

настоятель Спасо-Вознесенского храма деревни Киевичи



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.