Если вы заблудились в лесу…

Закон. Безопасность

В летне-осенний период на территории страны открывается сезон так называемой «тихой охоты».  Не редки случаи, когда незнание местности и болезненное состояние приводят к исчезновению людей.

zabluda

Информируйте близких. В случае если вы собрались отправиться в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании), обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды. Обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция.

Возьмите с собой. Необходимо тщательно продумать свое снаряжение грибника. Если у вас есть сотовый телефон, то возьмите его с собой, проверив заряд батареи, пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Также работники милиции рекомендуют перед походом за грибами надеть на шею свисток: это средство часто может оказаться надежнее.

При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду для похода в лес рекомендуется выбирать ярких тонов.

Ваши действия. Во-первых, не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если вы никого там не обнаружили — ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Если вы нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще: никогда не переходите водоем, будь то ручей, река или тем более болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

Если вы поняли, что придется в лесу заночевать, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее во сне не услышите. Также очень важно брать с собой в поход побольше еды, теплых вещей, нож, компас и удобную обувь.

Для родственников. Если человек, который ушел в лес, не вернулся в назначенное время, родственникам или иным заинтересованным лицам необходимо обратиться в милицию. При необходимости сотрудники милиции вызовут спасателей из области, собак, организуют поиск с привлечением техники.

Милиция призывает не оставаться равнодушными к беде родственников пропавших. При обнаружении человеческих останков или же каких-либо предметов, свидетельствующих о возможном нахождении в вашей местности исчезнувших (одежда, обувь, ведра, корзины, велосипеды и т.п.), просьба незамедлительно сообщать об этом в ближайший орган внутренних дел по телефону 102.

Отдел розыскной работы УУР УВД Миноблисполкома

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *