Общаться как с равными

Общество

Человек устроен так, что, какие бы недостатки он ни имел, он всегда хочет чувствовать себя наравне с другими людьми. В особенности это касается людей с ограниченными физическими возможностями.

10

Когда человека с особенностями в развитии называют «неполноценным», то он ощущает сочувствие и жалость окружающих, которые скорее угнетают его, чем поддерживают. Поэтому очень важно научиться общаться с «особыми» людьми так, как они этого заслуживают, то есть как с равными себе — с должным уважением и теплотой. Основное правило, о котором никогда нельзя забывать, заключается в том, чтобы не показывать им свое превосходство. В конце концов, если разобраться, очень часто даже оно оказывается довольно сомнительным. Можно иметь руки и ноги, ходить и бегать, но при этом быть самым несчастным человеком на земле. И наоборот, можно не иметь возможности ходить, но при этом иметь настолько богатый внутренний мир и  любовь к жизни, запас оптимизма и душевных сил, что назвать такого человека несчастным просто язык не повернется.

Если вы общаетесь с человеком в инвалидной коляске, сделайте так, чтобы ваши глаза находились с его глазами на одном уровне. Например, постарайтесь сразу в начале разговора сесть, если есть возможность, причем прямо перед ним. О чем бы вы ни вели беседу, он всегда должен чувствовать себя равным. Если вы разговариваете с плохослышащим, то старайтесь при этом встать напротив этого человека и во время беседы смотреть прямо на него, а не на человека, который «переводит» ему ваши слова. Когда же общаетесь  с  пло- ховидящим, никогда не забывайте в самом начале разговора сообщить ему обо всех присутствующих возле вас людях, добавляя, кто из них где находится. При этом используйте конкретные слова: не «там» и «здесь», а «справа», «слева», «спереди» и т.д. Сами в это время постарайтесь находиться недалеко от этого человека, лучше прямо перед ним. Если же вам нужно изменить свое первоначальное местоположение — например, выйти куда-то или сесть в другой части комнаты, обязательно скажите ему об этом, чтобы человеку не пришлось гадать, куда вы вдруг исчезли или почему ваш голос слышится теперь с другой стороны.

Но, наверное, самое главное правило общения с людьми с особенностями в развитии: всегда нужно помнить, что им не нужна наша жалость. Поэтому просто  будьте в общении естественными и доброжелательными и постарайтесь обойтись без покровительственных ноток.

Инна ШЕРЕМЕТ,

заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ГУ «Копыльский ТЦСОН»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *