Приобретая товары легкой промышленности, убедитесь в их качестве и безопасности

Афіцыйна

Качество и безопасность товаров, реализуемых на территории Республики Беларусь, — один из вопросов, стоящих на особом контроле у государства.

13

Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь на постоянной основе проводится работа по выявлению товаров, не соответствующих установленным законодательством требованиям к качеству и безопасности. Так, за 2017 год и истекший период 2018 года было проверено более 20 000 наименований продукции легкой промышленности, реализуемой на территории Республики Беларусь, из них более 90% — это товары, поставляемые по импорту.

За выявленные нарушения выдано 363 предписания об изъятии из обращения более 14 000 единиц непродовольственных товаров. К административной ответственности привлечено более 250 юридических и физических лиц на общую сумму более 25 000 рублей.

Типичными нарушениями при реализации товаров легкой промышленности (включая товары для детей) являются:

несоответствие по показателям безопасности «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость»;

в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до года декоративные элементы выполнены из синтетических материалов и непосредственно контактируют с кожей ребенка; соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях выполнены на изнаночную сторону;

в детской обуви не соблюдена высота каблука, применена недопустимая подкладка из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20%;

в туфлях ясельных применена открытая пяточная часть.

Внимание! Показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности связаны с влиянием на теплообмен организма человека, участвуют в формировании так называемого микроклимата пододежного пространства, и их несоответствие установленным требованиям в одежде может привести к перегреву или переохлаждению организма, а также послужить одним из факторов, провоцирующих развитие простудных заболеваний или заболеваний кожи (дерматитов), аллергии.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *