Свято-Троицкий храм д. Телядовичи в ожидании гостей усиленно готовился к их встрече

2018-2020 - год малой Родины Духоўнасць

Работы, которые проводились перед самой церковью и на ее территории, впечатлили общим размахом. В парке, находящемся рядом, работники Копыльского РСУ укладывали камни дорожки и затем заливали ее бетоном. Бордюры уже выложены бутовым камнем. Прораб Николай Клочко с бригадой трудились здесь уже несколько дней. Вместе с ним — каменщики Александр Дорошевич, Николай Гладков, Сергей Базыкин и Александр Цвирко. Благодаря им прогуляться по парку будет легко и приятно.

На укладке дорожек - сотрудники РСУ
На укладке дорожек — сотрудники РСУ

Здесь же работали и представители ПМК-11: водитель-мастер Владимир Вербицкий и рабочие Виктор Корбут, Сергей Фурик, которые также заливали дорожки, укладывали камень и обкашивали прилегающую территорию.

Спорится работа у представителей ПМК-11
Спорится работа у представителей ПМК-11

От центральной дороги к самому храму уже ведет не пылящаяся гравийка, а вполне приличная асфальтная дорога. Над укладкой нового покрытия трудились работники филиала КУП «Минскоблдорстрой» — «ДРСУ № 124» под руководством прораба Олега Круглика.

Дорогу ремонтируют работники ДРСУ № 124
Дорогу ремонтируют работники ДРСУ № 124

Не остались в стороне и сотрудники Копыльского опытного лесхоза, а конкретнее — Коловского и Старицкого лесничеств. Благодаря им в парке появились стол и скамейки из дуба — своеобразная зона отдыха.

Зону отдыха создает Копыльский опытный лесхоз
Зону отдыха создает Копыльский опытный лесхоз

— Пусть люди садятся и сил набираются, — комментирует заместитель директора лесхоза Татьяна Конопляник. — Ведь известно, что дуб отдает хорошую энергетику.

Здесь же энергично работала председатель Бобовнянского сельисполкома Ирина Запольская:

— Особенно активно представители сельисполкома работали на протяжении последнего месяца, трудились ежедневно, хотя мы выезжали сюда и раньше. Старались все успеть сделать к празднику.

В стороне не оставалась председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк: она вместе с работниками помогала укладывать камни, но больше — контролировала общий ход проводимых работ.

— Да, особенно динамично  работали месяц, но начали еще в ноябре, — комментирует Ирина Николаевна. — Здесь же вся территория заросла кустами. Их вырубили и посадили молодые дубки и липки. 11 пустырей здесь было! Некоторые участки задисковали, захоронили старые дома. Территория возле храма должна выглядеть на «отлично»! Местные жители — люди пожилого возраста, но и они не остались в стороне. Кто-то помогал инвентарем, кто-то обрезал ветки старых деревьев, кто-то добрым словом поддерживал. Клумбы — альпийские горки — сделали педагоги Копыльской вспомогательной школы-интерната и Лесновской СШ. УП «ПИК-Лесное» установило скамейки, привозили камни, песок в качестве спонсорской помощи. Не могу не сказать слова благодарности и организациям ОАО «Копыльский райагросервис», «Прогресс-2010» и «Душево» за то, что они выделили финансы на укладку асфальта: 5000 и по 2000 рублей соответственно.

Красить храм внутри и снаружи помогала бригада строителей индивидуального предпринимателя Миладина Лучича, который в храме является старостой. Вместе с ним трудился и Сергей Рачок.

Убирали территорию возле церкви женщины-волонтеры из Копыля, которые решили не раскрывать своих имен.

Но работали на благоустройстве церкви не только копыляне и жители района. К примеру,   выполнял различные виды строительных работ житель Сморгони Дмитрий Яровенко:

Дмитрий Яровенко
Дмитрий Яровенко

— О настоятеле Свято-Троицкой церкви отце Геннадии я узнал несколько лет назад, когда учился в школе катехизаторов. Приехал, поговорил с ним и — остался душой. Приезжаю сюда при каждой возможности, на этот раз — вместе со своей мамой.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *