Что такое психическое здоровье?

Наша здароўе

Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться с жизненными стрессами, продуктивно работать.

0018

Результаты исследования Джюэтта, изучавшего психологические характеристики людей, благополучно доживших до 80–90 лет, показали, что им характерны качества: оптимизм, эмоциональное спокойствие, способность радоваться, самодостаточность и умение адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам.

Если составить обобщенный портрет психологически здорового человека, то мы увидим человека спонтанного, творческого, жизнерадостного, веселого, открытого, познающего себя и окружающий мир не только разумом, но и интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Такой человек берет ответственность за свою жизнь прежде всего на себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Ключевым словом для описания психологического здоровья является слово «гармония» между различными аспектами: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими.

Критерии, по которым можно определить, насколько психически и психологически здоров тот или иной человек, достаточно размыты. Есть понятие «нормы», но оно во многом обусловлено социально-культурными особенностями, обычаями, традициями и устоями того или иного общества, особенностями профессиональной деятельности, а также ситуациями, в которых человек чаще всего проявляет себя. Норма — это умение преодолевать жизненные трудности и принимать вызов обстоятельств. Психическое здоровье снижается при болезнях и с возрастом — после 75–80 лет, а иногда и раньше (но не у всех).

К норме относятся:

  1. Интеллект. Хорошие умственные способности, продуктивное мышление, стремление находить оптимальный выход. Знание своих сильных сторон, умение добиваться цели в разумные сроки.
  2. Моральный облик: чуткий, объективный человек. Мнение окружающих для него не закон, хотя и существенно. Твердая воля, но не упрямство. Признает ошибки, но без самобичевания.
  3. Социально привлекательное адаптивное поведение, контакты с людьми разных возрастов и социальных слоев. Чувство ответственности и непринужденные отношения с вышестоящими и нижестоящими личностями, гибкое чувство социальной дистанции.
  4. Личностный оптимизм, характер добродушный, самостоятельный. Реалист, не боится риска.
  5. Эмоциональность: без излишней доверчивости и подозрительности. Свежесть чувств.
  6. Сексуальность: учет пожеланий и мнений партнера, уважение к нему.

Условно состояние психологического здоровья можно разделить на три уровня. Высокий (креативный), для которого характерна устойчивая адаптация к среде, наличие резерва сил для преодоления стрессовых ситуаций и активное творческое отношение к действительности. Такие люди не требуют психологической помощи.

Средний (адаптивный) —  люди, в целом адаптированные к социуму, однако они имеют повышенную тревожность, неприспособленность к отдельным нестандартным, не слишком часто встречающимся в жизни ситуациям. Своевременная и квалифицированная психологическая помощь в большинстве случаев может быть полезной и обеспечить более быстрое и менее болезненное преодоление жизненных трудностей.

Низкий (дезадаптивный) уровень свойственен людям, стиль поведения которых характеризуется стремлением приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям или возможностям или, наоборот, используя активную наступательную позицию, подчинить окружение своим потребностям. Люди, отнесенные к данному уровню психологического здоровья, требуют индивидуальной психологической помощи.

Полным набором абсолютно нормальных психологических показателей, по данным Е.А. Шапошникова, обладает лишь 25–30 процентов людей. Но на различных этапах жизни даже полностью психически здоровые люди могут не всегда нормально реагировать на те или иные ситуации, в частности, на собственные соматические заболевания.

И помните, если вы или близкий вам человек столкнулись с кризисной ситуацией, пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу-психиатру (кабинет 224), психологу (кабинет 220) УЗ «Копыльская ЦРБ» или по телефонам доверия «Службы экстренной психологической помощи»: +375(17) 202-04-01 (бесплатно, анонимно и круглосуточно), для детей и подростков +375(17) 246-03-03.

Елена СТАСЕВИЧ,

психолог психиатрического кабинета поликлиники Копыльской ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.