Летняя жара: какие напитки выбрать?

Наша здароўе

Сколько нужно пить в жару и каким напиткам отдать предпочтение, чтобы эффективно утолить жажду и не навредить своему здоровью? Об этом наш разговор с врачом-гигиенистом Ольгой МАЛИНОВСКОЙ.

pictures

— Ольга Сергеевна, какое количество жидкости в сутки должен употреблять взрослый человек?

— Если при обычной температуре воздуха взрослому человеку нужно выпивать до двух литров жидкости в сутки, то в жаркие дни объем ее следует увеличить в полтора-два раза.

— Чем чреват дефицит воды в человеческом организме?

— Дефицит воды вызывает сильнейший стресс, который изменяет гормональный баланс, увеличивает вязкость крови и кислотность жидкостей организма.

— Чему отдавать предпочтение в жаркие летние дни, а что употреблять нежелательно?

— Для утоления жажды лучше всего подойдет зеленый или травяной чай комнатной температуры из ромашки, мяты, эхинацеи и других трав. Очень хорошо утоляют жажду морсы из кислых ягод: клюквы, черной и красной смородины, вишни, а также свежевыжатые соки. Самый лучший способ — выпить два стакана полезного напитка с интервалом в 10–15 минут. Можно употреблять колодезную или родниковую воду, безопасность которой подтверждена лабораторно. Охлажденный квас хорошо утоляет жажду и полезен для пищеварения, но при условии, что он натуральный. В зной хорошо утоляют жажду молоко и кисломолочные напитки, однако они все-таки больше являются едой, чем питьем.

— Что в жаркую погоду пить не рекомендуется?

— Следует отказаться от всех сладких газированных напитков — они еще больше усиливают жажду, поскольку содержат огромное количество сахара, консервантов и подсластителей. Не стоит употреблять пиво, джин-тоники и другие слабоалкогольные напитки. Как всякий алкоголь, они повышают нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, а желание пить нарастает с еще большей силой. Для эффективного утоления жажды бесполезны также кофе, консервированные соки и даже вода из-под крана или в пластиковых бутылках.

— Летом очень популярны напитки со льдом…

— Не стоит употреблять чересчур холодные напитки. За счет ощущения свежести они искажают наше восприятие насыщения жидкостью. Кроме того, организм нагревает поступившую в него слишком холодную жидкость, что сопровождается выработкой лишнего тепла. Получается замкнутый круг: человек пьет, получает временное облегчение, которое не только не дает полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание.

— А как быть с минеральной водой, которая тоже пользуется спросом в жару?

— Употребление лечебных минеральных вод без рекомендаций врача может привести к появлению камней в почках из-за повышенного содержания в них определенных микроэлементов. Лучше пить столовую минеральную воду, но употреблять в больших количествах ее тоже не следует.

Беседовала Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *