БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 31 июля с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко. Во время встречи обсуждался ход уборочной кампании в регионе, развитие мясо-молочного комплекса и дорожного строительства.

Александр Лукашенко и Анатолий Исаченко.
Александр Лукашенко и Анатолий Исаченко

В первую очередь Глава государства поинтересовался, как проходит уборочная кампания в регионе, поскольку результаты Минской области могут рассказать о ситуации в стране в целом.

«Минск — все-таки это показательный регион: он находится в разных климатических условиях. Юг уже, наверное, половину убрал, север еще, может, только приступил к уборке — там уже процентов 15-20. Разные климатические условия дают средние впечатления по стране вообще», — пояснил Александр Лукашенко.

Особое внимание Президент обратил на сбор зерновых. «Что мы будем иметь? Понятно, что зерновые хлеба не будут так урожайны, как в прошлом, особенно на юге. Кстати, на востоке и севере, наверное, и в Минской области, как раз ситуация иная: где дожди шли — там очень хорошие поля, хороший урожай, — заметил глава государства. — Думаю, нам надо надеяться в этом году — все-таки кукурузный год — на то, что мы миллион тонн кукурузы, а может быть, и больше, соберем и тем самым восполним недобор по хлебам».

Во время встречи обсуждалось развитие мясо-молочного комплекса в Минской области, проблематика дорожного строительства, а также иные актуальные для региона вопросы.

Как рассказал журналистам по итогам встречи Анатолий Исаченко, его доклад касался в целом социально-экономического развития вверенного ему региона, существующих проблемных вопросов. «Все вопросы обсуждены. Были получены ответы, даны поручения», — отметил он. По словам губернатора, отдельно обсуждалось развитие Борисовского и Молодечненского районов. «Такое же внимание, которое сегодня уделяется Орше, будет уделено Борисову и Молодечно», — добавил Анатолий Исаченко.

Что касается дорожного строительства, речь шла об оснащении предприятий необходимой техникой, укреплении их материально-технической базы. «Глава государства дал поручение проработать вопрос о поставке лизинговой техники так, как она поставляется организациям сельского и лесного хозяйства», — сказал председатель Миноблисполкома.

Затрагивались во время встречи и вопросы организации пассажирских перевозок в Минской области. «Здесь нужно сделать все, чтобы это было комфортно для людей, чтобы до каждой деревни ходил автобус, чтобы было удобно и дешево. Это самая главная задача», — подчеркнул собеседник.

По принципам китайской корпорации

В Беларуси рассчитывают создать на основе государственной собственности компанию, функционирующую по принципам китайской корпорации CITIC Group.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 июля на встрече с председателем правления китайской корпорации CITIC Group Чан Чжэньмином.

CITIC Group уже реализовала в Беларуси несколько проектов. «Пусть масштабы этих проектов — не масштабы вашей компании, но это начало. Я вас благодарю за то, что вы помогли создать у нас в Беларуси впервые за нашу независимую историю автомобильный завод. Насколько я информирован, там дела идут неплохо. Думаю, если мы с вами подключимся, они будут еще лучше», — отметил Глава государства. Он также поблагодарил CITIC Group за помощь в модернизации белорусских цементных заводов и Оршанского льнокомбината.

Сейчас китайская корпорация приступает к реализации в Беларуси инновационного проекта — организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

Ограничить инфляцию

Cтавка рефинансирования может быть снижена к концу 2019 года до 9-9,5% годовых.

Сейчас в правительстве и Нацбанке идет активная работа над прогнозом развития экономики и денежно-кредитной сферы в 2019 году. Основной целью денежно-кредитной политики в следующем году станет ограничение инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, в пределах 5% (декабрь 2019 года к декабрю 2018-го).

Процентная политика будет проводиться с учетом необходимости достижения целевого показателя по инфляции. В прогнозируемых макроэкономических условиях оценивается, что ставка рефинансирования может быть снижена к концу 2019 года до 9–9,5% годовых.

Важной задачей остается наращивание золотовалютных резервов страны до уровня не менее $7,1 млрд (2 месяца импорта товаров и услуг).

Наши дети

Республиканская благотворительная акция Белорусского республиканского союза молодежи «В школу с добрым сердцем» стартует 1 августа.

Это традиционный проект союза молодежи. Он направлен на оказание адресной социальной поддержки многодетным и неполным семьям, детским интернатным учреждениям, тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию и испытывает трудности при подготовке детей к учебному году. Акция продлится до 15 сентября. Принять участие в ней может каждый желающий.

За лишние суммы — к ответственности

В Беларуси установлена административная ответственность за лишние суммы в жировках.

Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 11.83 «Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей». Включение должностными лицами организаций, которые занимаются эксплуатацией жилфонда и предоставляют ЖКУ или которые начисляют плату за ЖКУ и плату за пользование жилым помещением, лишних сумм в жировку влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин (1 БВ сейчас Br24,5).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *