БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

На службе государству

На государственную службу надо привлекать самых лучших и опытных управленцев. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-правовых гарантий государственных служащих и повышения престижа госслужбы.

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсуждается на совещании у Президента Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсуждается на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. На снимке: 1, 2. во время совещания. 3, 4. Александр Лукашенко. 5. участники совещания - заместитель премьер-министра Михаил Русый, первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, председатель правления Национального банка Павел Каллаур. 6. во время совещания. В центре - глава Администрации Президента Наталья Кочанова. 7. заместитель премьер-министра Михаил Русый. Фото Максима Гучека, БЕЛТА. 8. Александр Лукашенко. 9-11. во время совещания. Фото Юрия Орекшина, БЕЛТА.
Александр Лукашенко

Глава государства подчеркнул, что реализация масштабных проектов, выполнение тех или иных решений во многом зависят от профессионализма управленческих кадров. «Есть толковые управленцы — есть развитие и перспективы в стране. Поэтому к госслужащим предъявляются повышенные требования. Это должны быть специалисты, обладающие широким кругозором, способные определять стратегические задачи и правильно оценивать последствия принимаемых решений. Но прежде всего госслужащий — человек с высочайшими моральными качествами», — считает Президент.

Под знаком Года малой родины

Республиканская программа мероприятий по проведению в Беларуси 2018-2020 годов под знаком Года малой родины утверждена постановлением Совета Министров № 547 от 18 июля 2018 года.

В программе обозначено свыше 120 мероприятий. Среди них — вовлечение в сельхозоборот потенциально плодородных неиспользуемых сельскохозяйственных земель за счет их рекультивации, строительства или реконструкции мелиоративных систем. Предусмотрены проработка вопроса о совершенствовании порядка градостроительного планирования в сельских населенных пунктах, обустройство мест массового отдыха на водных объектах, наведение порядка в местах захоронения, уборка твердых бытовых отходов в лесном фонде. Запланировано проведение различных тематических акций, конкурсов, форумов, научно-практических семинаров и конференций. В числе мероприятий также обеспечение содействия безработным в организации самозанятости в сельской местности, в том числе индивидуального предпринимательства, ремесленничества, агроэкотуризма, фермерского хозяйства.

Без визы

Срок безвизового пребывания иностранных граждан в Беларуси увеличен до 30 суток при условии их въезда в страну и последующего выезда через Государственную границу в Национальном аэропорту Минск.

Соответствующий  Указ  Президент  Беларуси  Александр Лукашенко подписал 24 июля. В документе актуализирован перечень государств, граждане которых вправе воспользоваться режимом безвизового въезда и выезда: из него исключены страны, с которыми Беларусь заключила двусторонние соглашения о взаимной отмене виз.

Срок безвизового пребывания исчисляется в целых календарных сутках.

Вырастут пенсии и пособия

В Беларуси с 1 августа возрастают размеры некоторых видов пособий и пенсий в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Постановлением Минтруда и соцзащиты № 61 от 19 июля 2018 года с 1 августа по 31 октября в расчете на месяц БПМ установлен в размере Br213,67.

В связи с изменением БПМ с 1 августа увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты лицам в возрасте 75 лет и выше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста; пособия на детей и другие социальные выплаты, исчисляемые из размера БПМ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *