Поддержим мужчину!

Сям'я

Их называют сильным полом. Но даже самый сильный имеет право запаниковать. Чтобы вернуть мужчине уверенность в себе, женщина должна поступать очень мудро…

20

Наш собеседник, психолог психиатрического кабинета Копыльской ЦРБ Елена СТАСЕВИЧ, помогает объяснить  особенности мужского поведения и дает рекомендации.

— Елена Михайловна, причин для того, чтобы мужчина почувствовал себя неуверенным, более чем достаточно. Как действовать нам, женщинам?

— Знаете, иногда это даже на пользу — заставляет мужчин встрепенуться. Главное, чтобы паника не переросла в затяжной кризис. И помните: все зависит от типа мужчины.

— А какие типы существуют?

— Первый тип — добрый, спокойный. Он вырос в комфортной среде, где его всегда поддерживали родители, был достаток и все легко давалось. Такой мужчина вряд ли обладает качествами бойца. В кризисе поддерживать его нежно — запрещено. Главное  — помогать верой. Слова надо подбирать «взрослые»: «С кем не бывает! Сейчас такая ситуация, что это может случиться с каждым. Я в тебя верю — у тебя все получится».

— Если подбадривание не действует?

— Переходите к другому этапу — начинайте слегка давить: «А не засиделся ли ты, дорогой, дома?» И тут же подсластите пилюлю: «Такие специалисты, как ты, сейчас очень нужны».

— Каков второй тип мужчин?

— Это бойцы. Они воспитывались в семье, где с самого детства учили, что если упал — надо тут же подняться. Обычно сила духа формируется за счет сильной критики со стороны авторитетных для него родителей, которые доказали свой успех делами. Они не слышат стонов и жалоб и реагируют только на победу ребенка. Поэтому скажите просто: «Наплевать, что так получилось! Наконец-то что-то тебя заставило зашевелиться и выйти из скучной зоны комфорта!» Эти мужчины — охотники, им нужно уходить из дому за победами.

— Какую ошибку чаще всего совершают женщины?

— Устраивают разборки. Сначала играют роль доброй самаритянки и создают мужчине максимально удобные условия, чтобы он не почувствовал кризиса и не вспоминал о том, что слетел с рельсов. А когда это надоедает, бросаются в другую крайность — начинают упрекать в том, что партнер сидит без дела. Устраивать «разборки» и становиться для мужчины дополнительным источником стресса и неуверенности — как минимум негуманно.

— Елена Михайловна, если мужчина объясняет свои неудачи внешними факторами, что следует предпринять?

— Любые события — очень удобная отговорка для мужчин, которые не хотят ничего делать. Сутками сидеть в интернете и изводить потом себя мыслями, как жить дальше, — это очень удобно. Появляется возможность объяснить свои бездействие и неудачи внешними факторами: войной, временем, погодой, чем угодно — кроме… самого себя. Но зрелая личность не пугается. Зрелый подход — выписать все проблемы и придумать план личных действий в каждой из них.

— Ключевое слово здесь — ДЕЙСТВИЕ. Как же надо действовать?

— Ваш мужчина переживает по поводу того, что мало сбережений на черный день? Значит, надо подумать, что можно продать, чтобы перевести деньги в валюту. Беспокоится о том, как дать хорошее образование детям? Пусть выискивает в сети не новости, а гранты на обучение. В любом случае его негативные эмоции надо перевести в дело. Но незаметно! Функция женщины — создать ту среду, в которой мужчина должен созреть для активных действий. Если она начнет подбрасывать ему идеи, он, скорее всего, грубо ее оборвет и не услышит. Если будете что-то предлагать, сами за него решать, то словно дадите ему понять, будто вы умнее него. Поэтому гораздо эффективнее вопросная форма: «Давай подумаем, что тебе было бы делать интересно, а семье — полезно?» Таким образом вы покажете своему мужчине, что уважаете его и считаетесь с его мнением.

— Влияет ли на выход из кризиса создание уюта?

— Его, кстати, надо уменьшать. Мужчина по своей природе — охотник, он должен накормить семью. К тому же доказано: потенциал выше у того, кто реализовывает себя в карьере. Если ваш мужчина надежно окопался на диване и не собирается оттуда слезать, создайте ему дома неуютные (но не дискомфортные) условия. Это его быстрее «вытолкнет» в то поле, где когда-то чувствовал себя хозяином, — на работу. Говорите ему: «Ты сильный. Ты справишься».

Подготовила Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *