Уборочная — без возгораний

Закон. Безопасность Ураджай - 2018

В самом разгаре уборка зерновых культур. Основной задачей Министерства по чрезвычайным ситуациям в данный период является предупреждение пожаров и иных чрезвычайных ситуаций на комбайнах и другой зерноуборочной технике, а также в местах хранения собранного урожая.

IMG_9759

Наибольшую пожароопасность в период уборочной кампании представляет техника, задействованная в выполнении работ. Это связано с тем, что комбайны оснащены огромным количеством горючих материалов и потенциальных источников зажигания. Если вовремя не предпринять меры по предупреждению пожара, то это может привести к уничтожению техники и огромному материальному ущербу.

Основными причинами возникновения пожаров на зерноуборочной технике являются: техническая неисправность техники, а также нарушение правил пожарной безопасности при ее эксплуатации; неосторожное обращение с огнем (курение, пользование открытым огнем и т.п.); искры, выбрасываемые системой отработанных газов двигателей внутреннего сгорания техники, задействованной на уборке зерновых.

В целях повышения пожаробезопасности комбайнов и зерноуборочной техники рекомендуется: перед началом уборочной кампании проводить инструктажи по пожарной безопасности со всеми работниками, задействованными на заготовке кормов и уборке урожая; обеспечивать технику первичными средствами пожаротушения, а также следить за их исправностью; обеспечивать дежурство пожарной или приспособленной для этого техники. Необходимо поддерживать в технически исправном состоянии технику, своевременно проводить очистку от намотавшейся соломистой массы, обеспечивать исправными искрогасителями. В случае чрезвычайной ситуации — звонить по телефонам 101 и 112.

Копыльский РОЧС напоминает, что все лица, задействованные в уборочной  кампании, обязаны знать и соблюдать правила пожарной безопасности.

Наталья ЛИТОВЧЕНКО,

курсант 2-го курса Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *