На нынешней уборочной земледельцы ОАО «Душево» своевременно выполняют госзаказ по сдаче продовольственного зерна нового урожая

Актуально Ураджай - 2018 Экономика

Уже на 30 июля здесь скошено свыше 50% зернового клина, намолочено более 1600 т. 

Уборочную страду в сельхозпредприятии начали с озимой пшеницы. А после дождей, которые зарядили буквально с первых дней жатвы, именно эти поля при прояснениях быстрее подсыхали. Да и ориентировались на выполнение госзаказа.

■ Директор ОАО «Душево» Александр Логиш (в центре) с передовым экипажем в составе Владимира Лазовского и Артема Хартановича
■ Директор ОАО «Душево» Александр Логиш (в центре) с передовым экипажем в составе Владимира Лазовского и Артема Хартановича

Оценивая результаты труда земледельцев хозяйства, директор ОАО «Душево» Александр Логиш признался, что приложенные в весеннюю кампанию усилия не совсем оправдались: сухие июньские дни где-то высушили зерно, где-то хлеб совсем подгорел. «В целом в сельхозпредприятии урожайность на полях отличается существенно: местами собираем и по 40, а бывает и не более 15–20 центнеров с гектара, — отметил Александр Леонидович. — Поэтому качество уборки является для нас приоритетным».

■ Качество уборки контролируют Александр Василевич и Александр Пилецкий
■ Качество уборки контролируют Александр Василевич и Александр Пилецкий

В сельхозпредприятии стараются не упустить ни одной погожей минуты и как можно быстрее завершить жатву без потерь. В среднем по хозяйству отдача от каждого гектара — 30 центнеров. В день работники ОАО «Душево», старательные и трудолюбивые комбайнеры, намолачивают свыше 200 т. Поскольку местами некоторые пшеничные поля фактически перезрели, потери даже на них недопустимы. Именно с этой целью главный инженер хозяйства Александр Василевич и главный агроном Александр Пилецкий контролируют каждый проход комбайна. Оценка — более чем положительная: на прокосе длиной в один метр отыскалось только одно зернышко — еще один показатель отличной подготовки техники к уборке!

В ОАО «Душево» работают шесть комбайновых экипажей: три КЗС-1218, КЗС-7 и два ДОНа-1500. На момент посещения сельскохозяйственные машины дружно вели уборку на 20-гектарном пшеничном поле возле деревни Печураны. Среди лучших работников — дуэт Владимира Лазовского и Артема Хартановича. Ребята молодые, но новичками на уборочной их не назовешь: Владимир уже шестой сезон усердно трудится на жатве. Азы мастерства постигал помощником комбайнера, перенимая опыт работы у отца. Второй сезон в хозяйстве трудится Артем. Будучи работником Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», во время страды он приходит на помощь аграриям ОАО «Душево». Их энергия, ответственность в выполнении поставленных задач позволили выйти на передовые позиции в хозяйстве.

■ Водитель Валерий Гончарик
■ Водитель Валерий Гончарик

Немаловажный фактор страды — быстрая отвозка зерна. С этой задачей справляются трое водителей МАЗов — Михаил Волот, Александр Карлюк и Валерий Гончарик. Последний — лидер в сельхозпредприятии. Интересуемся, за счет чего удается удерживать лидерство на отвозке зерна. «За счет собственной бодрости, энергии (улыбается) и, что самое главное, за счет четкой работы автомобиля получается плодотворно трудиться, ежедневно перевыполняя доведенный план, — делится секретом успеха молодой водитель. — В такую горячую для аграриев пору каждая минута на счету. Еще до уборочной кампании как следует подготовил машину к работе. А за счет наращивания бортов увеличил и ее грузоподъемность, За рейс в среднем от комбайна отвожу 11–12 тонн. С начала уборочной вместе с зерном рапса на моем счету уже свыше 750 тонны».

Налажена работа и на новом зерносушильном комплексе ЗСК-40. Персонал полностью укомплектован, все работники прошли необходимое обучение. Сушка зерна ведется в две смены, что позволяет вовремя доставлять хлеб нового урожая на Борисовский и Минский комбинаты хлебопродуктов.

Сергей ЛАЗОВСКИЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *