Готовь котельную летом — будешь греться зимой

Эканоміка

Несмотря на то, что на улице лето, все же отопительный период не за горами. Именно сейчас предстоит тщательно подготовиться, чтобы в осенне-зимний период все объекты народно-хозяйственного и жилищного комплексов работали без сбоев. Немаловажная роль отводится в решении данного вопроса Копыльской районной инспекции «Энергонадзор».

Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду начинается в конце предыдущего отопительного сезона. Организации готовят и закупают материалы и оборудование, чтобы до 20 сентября текущего года получить паспорта готовности. Ход работ и проверку объектов отслеживают комиссии потребителей с участием районной инспекции «Энергонадзор».

■  Машинист котельной Александр Бурак и мастер котельной в д. Дусаевщина Сергей Рыбак
■ Машинист котельной Александр Бурак и мастер котельной в д. Дусаевщина Сергей Рыбак

Одними из основных объектов, где уделяется много внимания вопросам готовности к осенне-зимнему периоду, являются котельные, которые занимаются отоплением школ. На днях комиссия Копыльского ЖКХ и районной инспекции «Энергонадзор» побывала  в котельной, отапливающей жилой фонд в д. Дусаевщина, а также в котельных ГУО «Дзержинский детский сад», Слободокучинской, Потейковской, Лесновской средних школ и Песочанского УПК д/с ‒ СШ им. С. Умрейко. Члены районной комиссии — начальник Копыльской РИ «Энергонадзор» Николай Лазовский, государственный инспектор по энергетическому надзору Копыльской РИ «Энергонадзор» Борис Талейко и инженер-теплотехник КУП «Копыльское ЖКХ» Игорь Сашко проблем в подготовке к осенне-зимнему периоду на данных объектах не выявили. Каждая котельная уже готова к холодам, и запускать ее можно хоть сегодня, поэтому указанным организациям дано право зарегистрировать паспорта готовности котельных. 

■ Николай Лазовский и Игорь Сашко на топливоприемнике
■ Николай Лазовский и Игорь Сашко на топливоприемнике

— С каждым годом подготовка котельных проводится все лучше и лучше, — комментирует начальник райинспекции Николай Лазовский. — К тому же мы проводим и своеобразный фотоконтроль: сами фотографируем и храним снимки как доказательства на протяжении года. На сегодня (а выезд был 18 июля) все идет по графику, утвержденному решением райисполкома № 413 «О подготовке объектов народно-хозяйственного комплекса к работе в отопительный период 2018/2019 года». Согласно документу в каждой организации созданы комиссии, утвержден комплекс мероприятий. Свой паспорт готовности каждый потребитель согласно графику, утвержденному решением райисполкома, должен зарегистрировать до 1 сентября, а закончить работы — к 20 сентября. Конечная дата выдачи паспортов — 1 октября текущего года. Как мы могли видеть, все котельные подготовлены хорошо. В целом замечаний нет. Но хотелось бы отметить, что слабо ведется замена теплотрасс Копыльским ЖКХ: работы только начаты. Также низкими темпами идет поверка теплосчетчиков, монометров, устранение повреждения участков теплоизоляции в жилищных фондах ЖКХ. Подготовка к осенне-зимнему периоду должна завершиться согласно графику работы комиссий, утвержденному решением Копыльского районного исполнительного комитета № 413, на каждый объект необходимо зарегистрировать паспорта.

К сведению

На 20 июля 2018 года паспорта готовности к предстоящему отопительному сезону в Копыльской РИ «Энергонадзор» оформили и зарегистрировали 3,4% от общего количества потребителей тепловой энергии и 34% теплоисточников города и района. Наиболее ответственно ведут подготовку к осенне-зимнему периоду работники КУП «Копыльское ЖКХ». На 20 июля уже подготовлено 24 котельные ЖКХ.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *