Пожарные: предупреждение, спасение, помощь

Актуально Закон. Безопасность Мужество. Честь. Смелость

Ежегодно 25 июля в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День пожарной службы, сотрудники которой ценой своего здоровья, а порой и жизни ежегодно спасают от пожаров тысячи людей и единиц имущества.

IMG_8508
Старший пожарный Павел Кашуба и водитель Виктор Лосев проводят профилактическую беседу в агрогородке Старица

Из истории

Основанием для выбора даты праздника послужило историческое событие — 25 июля в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в Минске», утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Именно с этого момента начинается история профессиональной пожарной службы Беларуси, а 25 июля считается днем ее основания. 11 сентября 1998 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан указ, на основании которого военизированная пожарная служба была выведена из состава Министерства внутренних дел Республики Беларусь и присоединена к Министерству чрезвычайных ситуаций (МЧС).

В настоящее время в МЧС Беларуси созданы и функционируют 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазная, медицинская, взрывотехническая, авиационная, поисково-спасательная, парашютно-десантная, понтонная, кинологическая. К тому же в республике работает несколько средних специальных и высшее учебное заведение по подготовке специалистов для данной сферы. И новые поколения спасателей продолжают важное и доброе, но трудное дело своих предшественников.

Становление службы на Копыльщине

История пожарной охраны на Копыльщине связана с 1920 годом. Именно в этом году были созданы первые пожарные дружины, которые работали на общественных началах. А уже в начале тридцатых годов в Копыле была сформирована сильная местная штатная пожарная команда. В 1934 году ее возглавил Иван Григорьевич Шатило. С его приходом копыльская пожарная будто бы приобрела второе дыхание, стала одной из лучших на Минщине.

■ Иван Шатило (слева) с коллегой
■ Иван Шатило (слева) с коллегой

Мало в чем уступали копыльским пожарным тимковичские. В тридцатых годах тимковичскую пожарную возглавлял герой  гражданских войн, кавалер ордена Красного Знамени — Иосиф Харитонович Бахта. Тимковичские пожарные имели сильных шефов — 17-й Краснознаменный Тимковичский  погранотряд.

С 1984 года постоянно совершенствуется материально-техническая база подразделений, растет и крепнет мастерство каждого сотрудника пожарной службы Копыльщины. Достаточно вспомнить, каким ветхим и неприглядным   было  здание   пожарного  депо   г. Копыля. То, что мы видим сейчас, — результат многолетнего труда коллектива копыльской пожарной части.

Процесс формирования военизированной пожарной службы в нашем районе начался в мае 1994 года. Перед личным составом двух военизированных пожарных частей  г. Копыля  и   д. Тимковичи стояли сложные задачи: освоение профессии пожарного, создание необходимых бытовых условий, учебно-тренировочной базы, и все это необходимо было решать в тесной связи с боевой работой на пожарах и авариях, пожарной профилактикой.

В 1995 году в деревнях Комсомольская, Лотвины, Гулевичи, Слобода-Кучинка, Потейки, Бучатино начали формироваться отдельные посты военизированной пожарной службы. Молодые сотрудники этих подразделений сразу включились в работу, а ведь им пришлось все начинать с нуля: учиться азам борьбы с огнем, ремонтировать полученную из сельхозпредприятий технику, создавать себе условия для несения службы.

И можно сказать, что первый этап становления ВПС 1995‒1996 годов составом отряда был выполнен с честью. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1995 году пожарная служба Копыльского района была признана лучшей в области. В 1996 году на базе копыльского гарнизона были проведены республиканский и областной семинары по обмену передовым опытом. За этот период построены пожарные депо в Тимковичах и Потейках, реконструированы здания пожарного депо в Бучатино, Гулевичах, Слобода-Кучинке, Комсомольской, произведен капитальный ремонт здания пожарного депо в Лотвинах, отремонтированы все имеющиеся пожарные автомобили.

С 1997 года отряд перешел ко второму этапу — этапу совершенствования профессионального мастерства. Начальником отряда была создана атмосфера соревнования — это атмосфера неудовлетворенности достигнутым, устремленности к высокому результату. Соревнования среди караулов, отдельных постов ВПС, сотрудников способствовали созданию в коллективе здорового морально-нравственного климата и твердого уставного порядка.

О дне сегодняшнем

По состоянию на начало июля на территории Копыльского района произошло 30 пожаров, в огне погиб один человек.

Основной причиной возникновения пожаров является неосторожное обращение с огнем (9 пожаров). 8 пожаров произошло по причинам, связанным с нарушением правил устройства или эксплуатации печного отопления, и 5 пожаров — электропроводки.

Основной причиной пожаров с гибелью людей также является неосторожное обращение с огнем.

— Как и раньше, основной акцент нами был сделан на проведение информационно-разъяснительной работы с гражданами, — отмечает начальник Копыльского РОЧС Виталий Ильючик. — А также пожарно-профилактической работы в жилом секторе, и в первую очередь — в домовладениях семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, и отдельных категорий граждан, относящихся к различным группам повышенного социального риска. В ходе проведения профилактических мероприятий выявлено 96 лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками (по каждому факту проинформированы органы внутренних дел для принятия мер профилактического воздействия, 2 человека направлены для лечения в ЛТП). По результатам пожарно-профилактической работы в жилом фонде субъектам профилактики и иным заинтересованным направлены 24 информации.

За этот период о мерах пожарной безопасности в быту проинструктировано 5604 человека, распространено более 7 тыс. экземпляров наглядно-изобразительной продукции на противопожарную тематику, проведено 52 сельских (дворовых) схода с рассмотрением проблемных вопросов в обеспечении пожарной безопасности в жилом фонде, проведено 186 выступлений в трудовых коллективах организаций района. За имеющиеся нарушения норм и правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 34 человека.

— При обучении населения правилам пожарной безопасности особое внимание уделяется подрастающему поколению, обучив которое мы надеемся в будущем на более высокий уровень знаний законодательства у жителей нашей страны, — продолжает Виталий Ильючик. — В этом направлении работы наиболее эффективным остается проведение пропагандистских акций и других мероприятий. Учащиеся школ района принимали участие в Республиканском смотре-конкурсе детского творчества «Спасатели глазами детей». Команда Копыльского района участвовала в первенстве Минской области по пожарно-спасательному спорту среди юношей и девушек, в областном фестивале КВН «Талантливая молодежь талантлива во всем», областном полевом лагере «Юный спасатель» и слете Минского областного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, где достойно представила наш район.

Регулярно проводятся республиканские акции: «Безопасность — в каждый дом!», «День безопасности. Внимание всем!», «Не оставляйте детей одних!», «Каникулы без дыма и огня», «В центре внимания — дети!» и т.д.

Сергей КОЗЕЛ

Фото из архива РОЧС и Дианы ТКАЧЕНКО

***

Уважаемые сотрудники  Копыльского РОЧС и ветераны!

Профессия спасателя-пожарного одна из самых опасных, ее выбирают настоящие мужчины и профессионалы.

Этот праздник объединяет людей мужественной и благородной профессии, которые несут ответственность за обеспечение надежной защиты национального богатства и жизни людей от огня и других стихий.

Желаем вам удачи, мужества, выдержки и силы в нелегкой ежедневной службе и как можно меньше пожаров и тревожных вызовов. Пусть вас всегда сопровождает стремление помочь тем, кто больше всего нуждается в помощи.

Районный исполнительный комитет

Районный Совет депутатов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *