Главней всего погода… в поле

Актуально Ураджай - 2018

Жатва в ОАО «Тимирязевский» началась довольно интенсивно, только вот сухой погоды явно не хватает. И пока что поливает регулярно, поэтому работники хозяйства настроены на то, чтобы максимально использовать каждый солнечный день, каждый час. Другого подхода быть попросту не может.

IMG_9730

Дмитрий Мацеля и его помощник Иван Ничипоренко из ОАО «Тимирязевский» таким «дуэтом» работают впервые, а вот с нелегкой работой комбайнера каждый из них хорошо знаком. Как говорится, спелись — в прямом и переносном смысле слова. И Дмитрий, и Иван — активные участники художественной самодеятельности Быстрицкого сельского дома культуры. Вместе поют на сцене, да и совместная работа у них, как песня, идет ладно да складно.

■ Комбайнер Иван Ничипоренко и старший комбайнер Дмитрий Мацеля
■ Комбайнер Иван Ничипоренко и старший комбайнер Дмитрий Мацеля

На уборочной в сельхозпредприятии задействовано двенадцать комбайнов, все они работают, и экипажи укомплектованы.

Немного сложнее с автомобилями на отвозке — их пока что только девять. Площадь хозяйства немалая, а свозить свежее зерно приходится в одно место, поэтому быстро обернуться туда-обратно у водителей времени попросту не хватает, комбайнам приходится ждать выгрузки. По словам директора сельхозпредприятия Анатолия Лодыги, будут задействованы привлеченные машины.

Водитель автомобиля ГАЗ-53 Анатолий Печенкин успевает не только отвозить зерно от комбайнов, но и поработать на зерносушильном комплексе. Трудиться приходится упорно, урожай с полей нужно свозить интенсивно.

■ Водитель на отвозке зерна Анатолий Печенкин
■ Водитель на отвозке зерна Анатолий Печенкин

— Думаю, прошлогодний вал соберем, — рассказывает Анатолий Лодыга. — Конечно, засуха дает о себе знать, но есть поля, где очень даже неплохая урожайность.

На полную мощность работает и зерносушильный комплекс, в хозяйстве он один. Зерно с поля поступает влажностью 20%, и до оптимального состояния его приходится досушивать.

■ Водитель Владимир Метельский с внуком
■ Водитель Владимир Метельский с внуком

— А вот с прессованием соломы есть некоторые проблемы, — отмечает Анатолий Лодыга. — Хозяйство располагает только тремя пресс-подборщиками, они все работают в авральном режиме. Учитывая погодные условия, на наши площади их нужно иметь  не менее десяти, чтобы своевременно освобождать поля.

Как и в каждом сельхозпредприятии, уборочная в ОАО «Тимирязевский» — пора горячая и напряженная. Люди трудятся, не жалея сил и не считаясь со временем. Чтобы сделать их работу как можно комфортнее, на мехдворе установлен душ с горячей водой, а обеды привозят прямо в поле дважды в день. В честь лучших механизаторов поднимают флаг трудовой славы. Очень часто под ним красуются имена комбайнового экипажа в составе Александра Майса и Сергея Семашко. Ребята хоть и молодые, но уже задают темп жатве: на них равняются и с них берут пример. Кстати, на уборке рапса Александр и Сергей также стали лучшими.

Проблем и забот полон рот, однако аграрии хозяйства стараются решить их быстро и оперативно. В том, что хлеб с полей уберут своевременно, сомневаться не приходится. Только бы не мешали дожди.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *