БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Работать на перспективу

В Беларуси появятся новые механизмы финансового оздоровления сельхозпредприятий.

Внимание к сельскому хозяйству в эти дни особое. И не только потому, что началась уборочная кампания, которая проходит в крайне сложных погодных условиях. Сельским жителям не привыкать к трудностям, они умеют работать и преодолевать любые преграды. Наверняка достойно проведут и нынешнюю жатву. Но всегда надо смотреть на перспективу и думать о том, как сделать отрасль еще более эффективной и прибыльной. И здесь прежде всего необходима четкая стратегия работы с проблемными сельхозпредприятиями. Для этого подготовлен проект указа Президента, который обсуждался во Дворце Независимости.

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсуждается на совещании у Президента Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсуждается на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко. На снимке: 1, 2. во время совещания. 3, 4. Александр Лукашенко. 5. участники совещания - заместитель премьер-министра Михаил Русый, первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, председатель правления Национального банка Павел Каллаур. 6. во время совещания. В центре - глава Администрации Президента Наталья Кочанова. 7. заместитель премьер-министра Михаил Русый. Фото Максима Гучека, БЕЛТА. 8. Александр Лукашенко. 9-11. во время совещания. Фото Юрия Орекшина, БЕЛТА.

Открывая совещание, Александр Лукашенко обратил внимание на главное:

— В конце прошлого года правительству было поручено разработать комплексный нормативный правовой акт, который позволит организациям АПК входить в специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур. Соответствующие полномочия предполагается передать председателям райисполкомов. Мы должны принимать решения таким образом, чтобы они были заземлены. Они должны смотреть в перспективу, но не должны быть оторваны от существующей реальности.

Два   года  назад  вступил  в  силу Указ № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Он предусматривает целый ряд льгот и преференций для проблемных хозяйств в виде предоставления рассрочек по возврату бюджетных ссуд и займов, уплате налогов и коммунальных платежей. Вице-премьер Михаил Русый проинформировал о том, что сейчас процедуру досудебного оздоровления проходят 283 организации, неплатежеспособность которых имела устойчивый характер. За первый квартал 46 из них восстановили платежеспособность, еще в 78 дела пошли на поправку. В 118 хозяйствах ситуация не изменилась, а в некоторых стала даже хуже. Чего не хватает?

Из ответа вице-премьера стало понятно, что в силу специфики отрасли, где нельзя просто взять и остановить производство, проведение процедуры банкротства классическим способом невозможно. Поэтому был разработан проект указа, который создает для сельхозорганизаций специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур. Президент с принятием решения спешить не стал. По его словам, нужны продуманные конкретные предложения:

— Прежде чем подписать представленный указ, хочу услышать от губернаторов и правительства ответы на некоторые вопросы. Каковы перспективы развития сельхозпредприятий, поддержка которых осуществляется в рамках уже принятых решений? Мы уже столько принимаем решений по оздоровлению, уже так оздоравливаем сельхозпредприятия, что, казалось бы, все они должны быть прибыльны. Но чего-то не хватало. Вот еще один нормативно-правовой акт. Позволят ли предлагаемые правовые инструменты в полной мере использовать производственный потенциал проблемных организаций и вывести их на стабильную работу?

Проект указа, в частности, предполагает несколько вариантов оздоровления: перевод акций в собственность кредитора, предоставление отсрочки по выплате финансовых обязательств на 3 года с последующей рассрочкой на 5 лет, заключение мирового соглашения. Проще станет и инвесторам. Для них предусматривается продажа и сдача в аренду имущественных комплексов сельхозорганизаций без государственной регистрации предприятия. Это экономит и время, и деньги. Местные власти смогут передавать акции в доверительное управление, продавать их по конкурсу или на аукционах. Требование Президента одно: сохранить профиль деятельности предприятий. Люди должны быть обеспечены работой, а земля приносить прибыль. Тогда будут деньги и на выполнение социальных проектов в данном населенном пункте.

Кроме того, на период финансового оздоровления приостанавливается начисление процентов, неустойки, пеней, за исключением процентов банков и ОАО «Агентство по управлению активами». При этом банки вправе снизить действующую процентную ставку до 1,5 процента. Для инвесторов также предусматривается возможность распоряжения отдельным имуществом организаций без правоустанавливающих документов и передачи в коммунальную собственность объектов жилищного фонда, социальной сферы и инженерной инфраструктуры сельскохозяйственных организаций, без правоудостоверяющих документов и технической инвентаризации.

Арендатору или доверительному управляющему будет дано право в течение 3 месяцев прекратить трудовые отношения с руководителем, его заместителем и главным бухгалтером (новый менеджмент). С другими работниками трудовые отношения сохраняются. На председателей райисполкомов проектом указа возлагается обязанность совместно с руководителями неплатежеспособных организаций обеспечить разработку и реализацию эффективного бизнес-плана с применением возможных механизмов досудебного оздоровления.

И еще один важный момент. Если предприятие погасит все свои долги и будет работать с прибылью, то его руководитель может рассчитывать на приятный бонус: 25 процентов плюс 1 акция. Более того, в перспективе успешный инвестор вправе будет выкупить сельхозорганизацию по льготной цене, уточнил вице-премьер:

— Это правильный, стимулирующий фактор, потому что это нелегкий труд. Лет пять надо пахать очень хорошо. Разве страна от этого потеряет, если мы найдем эффективного собственника, его простимулируем, а он будет давать прибыль?

В кратчайшие сроки проект указа отшлифуют, и местные органы власти, предприятия, инвесторы получат действенный инструментарий для вовлечения в оборот неэффективных хозяйств.

Разумеется, не обошли на совещании и тему уборочной кампании. Она в этом году началась на 12 дней раньше прошлогодней. Погода преподнесла немало сюрпризов. В иных районах два месяца кряду не выпадало ни капли дождя. Сейчас небесная канцелярия словно наверстывает упущенное. Отсюда и те задачи, которые поставил Президент перед вертикалью власти. Михаил Русый говорит:

— Состоялся довольно жесткий разговор по заготовке и качеству кормов, недопущению их закладки в курганы. По поручению Президента каждое хозяйство должно быть обеспечено в достаточном количестве кормами, чтобы исключить их перевозки друг к другу. Что касается уборки зерновых, то в ней должны быть задействованы все силы и средства, каждый комбайн работать. Мы рассчитываем, что с кукурузой (она в последние дни дает хорошие прибавки в росте) будем иметь в амбаре 7,8 миллиона тонн зерновых. Этого достаточно, чтобы обеспечить себя, накормить скот и создать запас.

Позитивный диалог

23 июля по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом России Владимиром Путиным.

Главы государств обсудили комплекс вопросов двусторонней повестки дня, сделав акцент на расширение торгового сотрудничества. Стороны договорились продолжить взаимные усилия в интересах сохранения позитивной динамики взаимодействия.

Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко в ближайшее время посетить Россию. Возможная встреча двух лидеров, во время которой планируется детально обсудить весь спектр двусторонних отношений, может состояться в Сочи.

Отдельное внимание президенты уделили продвижению интеграции в Евразийском экономическом союзе, реализации достигнутых ранее договоренностей между странами – членами ЕАЭС, обсудив также организационные вопросы с учетом проведения 27 июля в Санкт-Петербурге заседания Евразийского межправительственного совета.

Главы государств рассмотрели и международную повестку дня. В частности, подробно были обсуждены российско-американские отношения, в том числе итоги недавних переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Российский лидер проинформировал Александра Лукашенко о нюансах состоявшейся встречи. Основное внимание во время разговора было уделено вопросам контроля над вооружениями и продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) между Россией и США, срок действия которого истекает в феврале 2021 года.

В честь олимпийцев

20 июля в Минске в Зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета Беларуси прошла презентация и торжественная церемония гашения серии почтовых марок «Медалисты XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане» и почтового блока «Медалисты XII зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане».

Марки в честь медалистов Олимпиады и Паралимпиады 2018 года презентованы в НОК Беларуси 20 июля в Минске в Зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета Беларуси прошла презентация и торжественная церемония гашения серии почтовых марок "Медалисты XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане" и почтового блока "Медалисты XII зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане". В мероприятии участвовали олимпийские чемпионки по биатлону Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова, а также олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова. Паралимпийцев представляли трехкратная чемпионка Светлана Сахоненко (лыжные гонки), паралимпийский чемпион Юрий Голуб (биатлон), призеры Паралимпиады Дмитрий Лобан (биатлон, лыжные гонки) и Лидия Графеева (биатлон). На снимке: 1. Николай Козеко и Спартак Миронович. 2. во время церемонии гашения марок. 3-4. во время церемонии гашения серии почтовых марок "Медалисты XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане". 5. Анна Гуськова во время торжественного гашения марок. 6-8. во время церемонии гашения серии почтовых марок "Медалисты XXIII зимних
 Во время церемонии гашения марок

В мероприятии участвовали олимпийские чемпионки по биатлону Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Динара Алимбекова, а также олимпийская чемпионка по фристайлу Анна Гуськова. Паралимпийцев представляли трехкратная чемпионка Светлана Сахоненко (лыжные гонки), паралимпийский чемпион Юрий Голуб (биатлон), призеры Паралимпиады Дмитрий Лобан (биатлон, лыжные гонки) и Лидия Графеева (биатлон).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *