Секреты правильной речи

Образование

Еще в 1936 г. Дейл Карнеги писал: «Успехи того или иного человека в его финансовых делах процентов на 15 зависят от его профессиональных знаний и процентов на 85 — от его умения общаться с людьми».

600x401_0_75e0dbd1ee110e6ae43b4bedf664be82@800x534_0x59f91261_4295093861394185924

Разобраться в тонкостях делового общения нам помогает  методист управления по образованию, спорту и туризму райисполкома (психолог и учитель русского языка и литературы по образованию) Оксана КОВТИК:

— В наше время вопрос о роли речевого этикета в деятельности руководителя встает как никогда остро, прежде всего потому, что профессионал — это не только тот, кто владеет тонкостями какой-либо специальности, но и тонкостями делового общения. Культура речи — это и культура мысли, и характеристика культурного уровня, и свидетельство нравственной цельности человека. Чтобы хорошо писать или говорить, надо, прежде всего, правильно думать и поступать. Запутанность выражений говорит о запутанности мыслей, о нечеткости взглядов и убеждений.

Культура речи обязывает человека придерживаться некоторых обязательных норм и правил.

Голос. В беседе важную роль играют правильная речь и владение голосом. При этом важно придерживаться определенных правил: говорите выразительно и правильно артикулируйте; разговаривайте спокойно, не повышая голос; соблюдайте ровный темп речи; разнообразьте интонацию.

Содержательность. Не зря говорят: «Владеющий словом — владеет людьми». Поэтому речь руководителя должна быть тщательно продуманной, предельно сжатой и при этом предельно информативной. Немногословная, но содержательная речь свидетельствует о высокой культуре и мышления, и языка.

Логичность. В логичной речи все ее положения обоснованны, непротиворечивы и последовательно вытекают одно из другого, взаимосвязаны и подчинены единой мысли.

Доказательность. Доводы должны быть достоверными и обоснованными, т.е. должны доказывать, что все, о чем говорится, существует в реальной действительности и носит объективный характер.

Убедительность. Цель и смысл всякой беседы заключаются не только в том, чтобы убедить собеседника в правильности сообщаемых ему сведений, но и добиться того, чтобы это убеждение прочно укоренилось в его сознании. Поэтому при разговоре необходимо учитывать и психологическую характеристику собеседника, и систему его взглядов и ценностей, обращаться не только к его разуму, но и к сердцу, и к совести, иллюстрировать свои доводы яркими и понятными для собеседника примерами. Следует помнить, что всякое убеждение есть переубеждение, переформирование принципов, и поэтому оно не может ограничиваться логическими доводами. Для этого требуются взаимное доверие, эмоциональный, неравнодушный взгляд, доброе слово и т.п. Знаменитый древнеримский оратор Цицерон советовал: оратор должен заботиться о трех вещах — что, где и как сказать.

Понятность. Следует употреблять только слова и термины, понятные собеседнику. Необходимо убедиться, что в употребляемые вами понятия собеседник вкладывает тот же смысл.

Чистота речи  — это отсутствие в ней чуждых литературному языку элементов, а также тех, что отвергаются нормами нравственности. Что разрушает чистоту речи? Диалектизмы — слова, свойственные не литературному языку народа, а местным, территориальным говорам и диалектам (шуфлядка).  Варваризмы — включаемые в речь без всякой надобности иноязычные слова и словосочетания. Жаргонизмы — слова и обороты, присущие, прежде всего, отдельным профессиональным или социальным группам (чувак, балдеть, мочить). Вульгаризмы — бранные слова, унижающие достоинство и честь человека. Слова-паразиты — заслоняющие смысл выступления (так сказать, вот, значит, как бы, ну, как говорится, понимаете, типа и т.п.). Междометия (ага, угу, ого), а также неуместные звуки: э-э-э, м-м-м, а-а-а и др. Канцеляризмы — слова и обороты, типичные для делового стиля и неуместные в разговорно-бытовом стиле. Штампы — избитые выражения, стершиеся от частого употребления (имеет место, нельзя не отметить, необходимо подчеркнуть и пр.).  Иногда собеседник настолько увлекается своей речью, что не замечает многозначности суждений и может попасть в неловкое положение. Есть такой «шедевр» ораторского искусства: «Другой наш фермер широко применяет разовые опоросы. Он уже покрыл 145 разовых свиноматок, что дало в итоге около 1200 поросят. В следующем году он надеется покрыть еще больше».

Ораторское искусство. «Поэтом рождаются, а оратором становятся» — эти слова Цицерона должны вдохновлять молодых руководителей. Даже самый опытный оратор всегда готовится к публичному выступлению, продумывает его начало («эффект первых фраз»), целевое содержание речи и ее окончание. Самые остроумные экспромты, оригинальные речевые находки, как правило, обдумываются в тиши кабинета. В основе ораторского искусства лежат принципы риторики: подбор аргументов, их распределение в ходе логических доказательств, стиль и структура построения речи. Немаловажную роль играют также и показатели фонетической культуры: правильность ударения и произношения, выразительность интонации, четкость дикции. Поэтому надо запоминать речь дикторов. В сомнительных случаях следует пользоваться словарями.

Умение держать себя в руках, не раздражаться, не допускать грубых или обидных выражений. Одним единственным словом мы можем причинить себе и другим громадное зло: грубость в разговоре унижает и принижает, прежде всего, того, кто ее допускает, и тем самым подрывает к нему уважение. Более того: грубость свидетельствует о слабости аргументов, ибо «сила не нуждается в ругательствах» (Ф. Достоевский).

Умение слушать собеседника, вникнуть в его мысли и чувства, понять их, даже в том случае, если содержание разговора не представляет прямого интереса. Руководитель должен также уметь промолчать, если ответные доводы могут разжечь страсти и побудить собеседника к грубости. Кроме того, он всегда должен помнить, что молчание — это очень выразительный речевой прием, самый действенный ответ на грубость, на доводы, продиктованные недостойными мотивами.

«Крепкие слова», пресловутая ненормативная лексика. Можно, конечно, не обсуждать эту проблему, сделать вид, что матерных слов в русском языке не существует. А уж если откровенно, то ругались и ругаются практически все: и старые, и малые, и мужчины, и женщины. Есть, правда, еще одно мнение: никогда, ни при каких обстоятельствах, даже в мужских компаниях, за рюмкой водки, рассказывая анекдоты, нельзя применять матерные слова. Тем более на совещаниях, во время «разноса» нерадивого исполнителя, никогда! Размышляя об этом, вдумайтесь в буквальный смысл матерных слов… и пощадите наших матерей!

Правила подготовки выступления:

Определите цели выступления, сформулируйте, какие результаты вы хотите получить. Именно этот пункт — основа в развитии корпоративной культуры. Формулируя цель, важно просчитывать, как выступление повлияет на корпоративную культуру, задаст ли желаемые ориентиры.

Проанализируйте аудиторию, поймите настроение, опасения, ожидания слушателей, их тезаурус. Определитесь с форматом и временем выступления. Сформулируйте основную идею — стержень выступления. Составьте план основной части выступления. Соберите необходимый материал (цифры, факты, истории). Подготовьте тезисы выступления (или полный текст при необходимости), включая вступительную часть, эмоциональные вставки, связки, заключительную часть. Вернитесь к целям и основной идее выступления и проверьте, насколько удалось достичь целей, насколько понятна и запоминаема основная идея.

Проведите репетицию и скорректируйте выступление.

Подсказки филолога

Уберите из вашей речи:

Слова-штампы: достигли уровня, нацелили на решение стоящих задач, добились определенных результатов, можно с уверенностью сказать, поставить вопрос ребром, увязать мероприятие, имели место отдельные нарушения дисциплины, отдел проделал определенную работу.

Канцеляризмы: исходатайствовать, завизировать, непринятие мер и т.д. Они делают речь казенной, сухой, неинтересной.

Неправильное сочетание слов: важный недостаток (недостаток может быть большим, существенным, досадным, неприятным и т.д.). Нельзя говорить «благодаря ошибкам» в управлении. Разве можно благодарить ошибки?

Не ложить, а класть.

Говорите правильно: имеет значение; это говорит о том; нужно отметить такие факты; эта таблица показывает, что и т.д.

Правильно применяйте предлоги, союзы, наречия: согласно чему, данные о численности, вопреки указанию и т.д.

Не следует говорить: в течение января месяца, наилучшая оптимальность, передовой авангард, совместное сотрудничество.

Правильно ставьте ударения: средства обеспечения, документ, досуг, квартал, километр, партер, процент, Владимирович.

Нарушение правил смыслового согласования слов в словосочетаниях, в которых одно слово уже лишнее. Примеры: «май месяц», «маршрут движения», «адрес местожительства», «огромный мегаполис», «успеть вовремя»; «задали задание», «организатором выступила одна общественная организация», «желаю долгого творческого долголетия». 

Ошибки в произношении: не «конечно» (а «конешно»), «пошти» («почти»), «плотит» («платит»), «прецендент» («прецедент»), «иликтрический» («электрический»), «колидор» («коридор»), «лаболатория» («лаборатория»), «тыща» («тысяча»), «щас» («сейчас»).

Записала Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *