БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Альтернативы нет

Альтернативы работе по достижению Целей устойчивого развития нет.

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с национальным координатором по достижению Целей устойчивого развития, заместителем председателя Совета Республики Марианной Щеткиной.

 Александр Лукашенко и Марианна Щеткина
Александр Лукашенко и Марианна Щеткина

«Когда-то Организация Объединенных Наций приняла соответствующую резолюцию. Мы участвовали в обсуждении Целей устойчивого развития до 2030 года и договорились о том, что будем содействовать этому плану Организации Объединенных Наций, тем более что это в наших интересах, — сказал Александр Лукашенко. — Альтернативы в этом нет, цели нормальные».

Президент отметил, что каждая страна стремится достигнуть Целей устойчивого развития. «Это значит, получить свое развитие должны все государства планеты, в том числе и Беларусь», — добавил он. Глава государства спросил, как строится работа в этом направлении, какие есть предложения по повышению ее эффективности.

Марианна Щеткина сказала, что Беларусь активно работает в этом направлении последние несколько лет. В 2020 году достижения страны будут подробно проанализированы. «Сегодня Беларусь занимает особое место в европейском регионе, среди стран СНГ и бывшего Советского Союза, потому что лидирует в организации работы по устойчивому развитию», — подчеркнула она.

 

Без нагнетания напряженности

Беларусь будет учитывать действия НАТО на границах, но в выстраивании военной политики не намерена нагнетать напряженность в регионе.

Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в Риге по итогам переговоров с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.

«Мы будем отслеживать те действия, которые предпринимает НАТО на наших границах, будем учитывать это в выстраивании нашей военной политики по отношению к НАТО и соседним государствам. Но мы будем поступать аккуратно и таким образом, чтобы наши действия не способствовали нагнетанию напряженности в нашем регионе и не привели к очередным гонкам вооружений или к каким-то милитаристским устремлениям», — сказал Владимир Макей.

Кроме того, обратил внимание он, Беларусь не планирует размещать иностранные военные базы на своей территории. «Сегодня современное оружие таково, что не требуется размещать самолеты или какую-то иную технику, когда та же самая ракета может за короткое время достичь территории, находящейся в нескольких тысячах километров», — добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

ИП

Труд на каникулах

На территории Минской области молодежь имеет возможность трудиться в составе

студенческих отрядов, в лагерях труда и отдыха, в ремонтных бригадах.

В Минском облисполкоме уже согласовано 265 студенческих отрядов общим количеством 3,1 тысячи человек, из них более тысячи молодых людей трудится и будет работать в детских оздоровительных лагерях в составе педагогических отрядов.

Востребована среди молодежи работа в сервисных отрядах по оказанию услуг в сфере торговли, работе с персоналом, работа на производстве. В экологических отрядах по благоустройству и озеленению территорий в Крупках, Жодино, в Слуцком, Червенском и Воложинском районах трудилось порядка 150 человек. В составе сельскохозяйственных отрядов в организациях области планируется трудоустроить более тысячи учащихся Минской области и вузов г. Минска.

В области работают и международные отряды. В составе международного сельскохозяйственного студенческого отряда «Звезда» (студенты БГАТУ, Нижегородской и Курской сельхозакадемий) на базе ОАО «Долгиново» работают девушки. Строительные отряды работают на строительстве и реконструкции социально значимых объектов: поликлиник, детских садов и школ в городах  Солигорск, Фаниполь, Марьина Горка.

 

О будущих  экзаменах

Минобразования установило перечень предметов школьных выпускных экзаменов в 2018/2019 учебном году.

Согласно постановлению Министерства образования № 59 от 4 июля 2018 года выпускники 9-х классов будут сдавать письменные экзамены по белорусскому, русскому языкам и математике. Учащиеся, освоившие программу среднего образования, в письменной форме будут экзаменоваться по математике, а также по белорусскому или русскому языку (на выбор). Устно одиннадцатиклассники будут сдавать иностранный язык и историю Беларуси.

 

Пенсии вырастут

Трудовые пенсии  вБеларуси в результате перерасчета с 1 августа увеличатся в среднем на 10%.

Это предусмотрено Указом № 278 «О повышении пенсий», который 17 июля подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Документ предусматривает перерасчет трудовых пенсий с 1 августа 2018 года в связи с ростом средней заработной платы работников в республике путем корректировки фактического заработка пенсионеров исходя из средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *