В Копыльском районе введен в строй молочнотоварный комплекс «Грозово»

Актуально Экономика

Масштабная стройка недалеко от агрогородка Грозово пришла к своему логическому завершению — чуть больше месяца назад введен в эксплуатацию большой молочнотоварный комплекс «Грозово», принадлежащий филиалу «Лакнея» УП «ПриортрансАгро».

■ Операторы машинного доения Мария Нероненя и Майя Машей.
■ Операторы машинного доения Мария Нероненя и Майя Машей.

Производить большое молоко высокого качества сегодня сподручнее на современных молочнотоварных комплексах. Плюсы неоспоримы: минимизирован ручной труд, оптимизирована численность работников, выше зарплаты, выше вместительность поголовья и его производительность.

Именно таким и является новый МТК «Грозово», который рассчитан на 560 голов дойного стада, плюс 200 голов вмещает цех раздоя. По словам бригадира производственной бригады в животноводстве МТК «Грозово» Ирины Бойко, комплекс заполняется первотелками, на раздой которых дается 90 дней, после чего коровы переводятся в число дойных. Пока что поголовье на комплексе не достигло максимального уровня: там содержится 220 голов дойного стада и 45 — в цеху раздоя.

■ Так выглядит доильный зал
■ Так выглядит доильный зал

IMG_9488

Новый молочнотоварный комплекс максимально оптимизирован и оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Включает два доильных зала, один из которых рассчитан на одновременную дойку 28 голов, второй — на 12, в нем раздаивают нетелей. Если МТК будет заполнен на 100%, то процесс, к примеру, утреннего доения будет длиться не менее четырех часов. Также на комплексе есть цех раздоя, три бокса для содержания и кормления скота. Следует сказать, что поголовье здесь находится на круглогодичном стойловом содержании.

Как говорят, сердце любой фермы — молочный блок. В «молочке» МТК «Грозово» работают три холодильные установки: две вместимостью по 7 тонн, одна — чуть более 4,5 тонны. Есть осеменаторская комната и комната для ветеринарных врачей. Оборудованы индивидуальные уличные домики для телят и большой навес, где хранится сено.

■ Зоотехник-селекционер Сергей Захарик - в молочном блоке
■ Зоотехник-селекционер Сергей Захарик — в молочном блоке

Не забыли и об обустройстве бытовых помещений. Для удобства работников сделаны душевая комната и санузел, а отдельно от основных зданий — так называемый дом для животноводов. В нем работники могут спокойно переодеться, а рядом расположен санпропускник. Есть даже удобная стоянка для машин, так что все, кто приезжает на ферму, автомобили могут оставить недалеко от центрального въезда.

Территория внутри комплекса также благоустроена, подъездные дороги заасфальтированы, а пешеходные дорожки выложены тротуарной плиткой. Так что в дождливую пору месить ногами грязь не придется, как это часто бывает на старых МТФ, — вокруг все чисто и аккуратно.

— Планируем на свободной территории посадить декоративные кустарники, — указывает на пока что пустующую землю Ирина Бойко. — Некоторые растения уже есть, однако хочется больше зелени и ярких красок. Когда глазу приятно, то и трудиться как-то веселее.

Работники уже успели оценить все преимущества нового рабочего места. На молочнотоварном комплексе трудятся более пятнадцати человек: зоотехник-селекционер Сергей Захарик, пять операторов машинного доения — Мария Нероненя, Майя Машей, Светлана Бельмач, Елена Солдатенко и Наталья Примшиц и др.

— Передовых доярок выделить сложно, — говорит Ирина Бойко, — потому что для работы на новом комплексе подобраны самые лучшие операторы со всех ферм бывшего филиала «Грозово».

■ Бригадир производственной бригады в животноводстве МТК «Грозово» Ирина Бойко
■ Бригадир производственной бригады в животноводстве МТК «Грозово» Ирина Бойко

В числе постоянных работников телятница Алла Костенко, животноводы Марина Пронина, Борис Езепчук, слесари Федор Новик, Николай Матусевич, сторожа Юрий Метельский, Александр Головнев и еще два подсобных рабочих, которые трудятся на непостоянной основе. К тому же за молочнотоварным комплексом закреплены техник-осеменатор Елена Леонова и ветфельдшер Владимир Галуза.

Активная работа на ферме начинается в 6 утра. Именно к этому времени операторы приходят на дойку, которая продолжается до 9.00. А после этого еще как минимум час отведен для того, чтобы привести в порядок свое рабочее место — вымыть аппараты и все остальное оборудование. Точно такой же график и вечером, начиная с 18.00. Днем работают животноводы, они кормят и чистят скот, а подсобные рабочие заняты уборкой прилегающей территории.

■ В боксе для содержания и кормления КРС трудится Борис Езепчук
■ В боксе для содержания и кормления КРС трудится Борис Езепчук
■ Федор Новик убирает зал после дойки с помощью мойки высокого давления
■ Федор Новик убирает зал после дойки с помощью мойки высокого давления

— Конечно, для того, чтобы войти в колею, понадобилось некоторое время, — рассказывает Ирина Бойко. — Сложнее всего было, наверное, операторам машинного доения: пришлось осваивать новое оборудование. Однако они с поставленной задачей справились на отлично, и уже через неделю казалось, будто постоянно здесь и работали.

Для крупного рогатого скота разработан индивидуальный рацион кормления. Дойным коровам в сутки раздают  по  15  кг  сенажа, 20 кг силоса, 2 кг сена, по 350 г комбикорма на литр молока. Не забывают и о витаминно-минеральных добавках, соли и меле. Немного отличается рацион питания нетелей. В их рацион не входит силос, а суточная норма комбикорма равна 1 кг.

Несмотря на то, что ферма начала работу совсем недавно, уже можно говорить о некоторых показателях. На молочнотоварном комплексе средний удой от коровы равен 17 кг, за месяц валовой надой составил более 78,5 тонны. В основном молоко на завод поступает высшим сортом и сортом экстра. За непродолжительное время работы получили 33 головы приплода.

Насколько быстро оправдает себя такая масштабная стройка, зависит от того, как в дальнейшем будет налажена работа. Не зря ведь говорят: окупаемость «сидит» в производстве молока. А хорошее начало для этого уже положено.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *