Необычная уличная библиотека работает в агрогородке Потейки

Актуально

Сегодня жизнь молодых людей, особенно детей, вращается вокруг новых информационных технологий, а интерес к бумажным носителям утрачивается. Поэтому в Потейковском сельсовете решили вернуть книгам популярность и построили уличную библиотеку, где любой желающий может взять понравившуюся книжку и, расположившись на скамейке в парке отдыха агрогородка, предаться чтению.

IMG_8005

Идея создания библиотеки под открытым небом принадлежала библиотекарю Потейковской сельской библиотеки Екатерине Мозоль. Ее поддержали в Потейковском сельисполкоме, а воплотить в жизнь данный проект помог муж Екатерины Ивановны Леонтий Николаевич. Форма библиотеки — маленький деревянный домик, где может поместиться примерно 50 книг. Обновление «уличного фонда» производится раз в месяц сотрудниками библиотеки из числа книг, пожертвованных читателями. Здесь и литература для детей, различные журналы (научные, популярные, спортивные и т.п.), художественная литература для различных поколений. Работает библиотека по принципу «прочитал — отдай другому», так называемый «буккроссинг».

Несомненно, уличная библиотека нашла отклик у сельских жителей. Сегодня сельчане не только берут книги, но и приносят свои.  И все чаще здесь можно встретить увлеченных людей — любителей чтения. Ведь согласитесь, читать книги, листать журналы на свежем воздухе во время прогулок, сидя на скамейке, не только приятно, но и полезно.

Татьяна БОХАН

К сведению 

Термин «буккроссинг» появился всего лишь несколько лет назад. Сегодня — это международное движение по обмену книгами. То есть книги, которые уже прочитаны, оставляются в местах, специально отведенных, для того, чтобы другие последователи данного движения могли воспользоваться ими.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *