О ремесленной деятельности в Республике Беларусь

Афіцыйна

Ремесленная деятельность в республике регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь № 364 от 9 октября 2017 г.  «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ № 364).

12104bffa66fba818993aef1347b8c3f

Осуществление ремесленной деятельности предполагает соблюдение условий, описанных далее.  Ремесленник осуществляет деятельность самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. При изготовлении изделий используются ручной труд и инструмент. Использование промышленного оборудования не предусмотрено. Деятельность ремесленника должна быть направлена на удовлетворение бытовых потребностей граждан. Реализация ремесленником изготовленных им изделий должна осуществляться на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Деятельность может осуществляться после постановки на учет в налоговом органе и уплаты ремесленного сбора. За осуществление ремесленной деятельности необходимо один раз в год уплатить сбор в размере 1 базовой величины (в настоящее время 24,5 рубля).

Перечень видов ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, содержится в подпункте 1.2 пункта 1 Указа № 364.

Указанный перечень не является закрытым и включает все виды творчества, осуществляемые с применением ручного труда, за исключением видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Осуществление ремесленниками видов ремесленной деятельности подразумевает использование различных материалов и предметов. При этом нормами Указа № 364 не предусмотрено ограничений по использованию каких-либо материалов в процессе изготовления изделий ремесленной деятельности, за исключением бивней или клыков слона, бегемота, моржа, нарвала и кабана, рога носорога, зубов всех животных, а также драгоценных камней и металлов.

В результате использования материалов и предметов физическое лицо производит изделие ремесленного творчества.

За более подробной информацией можно обратиться в налоговый орган по месту жительства либо в контакт-центр по телефону 189.

Лариса ШКУРСКАЯ,

заместитель начальника  инспекции МНС по Слуцкому району



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *