Осторожно с «болгаркой»!

Наша здароўе

Углошлифовальная машина, или в просторечии «болгарка» — очень травмоопасный инструмент.

bolgarka-remont

Ежегодно в Копыльскую ЦРБ поступают больные с повреждениями различной степени тяжести, полученными в ходе эксплуатации этого оборудования. Только в текущем году на прием к хирургу и в приемный покой обратились 18 человек, пострадавших от удобного, но несущего опасность электроинструмента.

Особенно возрастает количество обращений в так называемый летний или дачный период, где в процессе обустройства своего дома или приусадебного участка часто применяется «болгарка». Не будь этот инструмент таким незаменимым при многих видах работ, стоило бы ввести ограничения на пользование этим инструментом.

В целом, очень важно знать, как правильно работать «болгаркой». Для этого следует изучить подробно инструкцию, прилагаемую к инструменту. Но самое главное требование при работе болгаркой — недопустимость использования в УШМ пильных кругов для дерева (данное требование может быть не указано в инструкции). История эксплуатации болгарок полна трагическими фактами, явившимися результатом установки на них именно пильных кругов для дерева. Практика показывает очень грустные результаты: ампутации пальцев кисти, ампутации кисти с последующим выходом на инвалидность. В силу своей чрезвычайной опасности это должно быть абсолютно исключено. Избегайте также использования поврежденных кругов: с трещинами, сколами и выбоинами, имеющих отклонения от округлости или плоскости.

Выполняя элементарные правила собственной безопасности, вы сможете избежать серьезных травм.

Андрей МЕЛЬНИКОВ,

заведующий хирургическим отделением УЗ «Копыльская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *