БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Укреплять сотрудничество с китайскими партнерами

Минская область рассчитывает нарастить товарооборот с Китаем в текущем году. Об этом сообщил журналистам председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко.

223132-01

«В 2017 году товарооборот между Китаем и Минской областью составил примерно $1 млрд. Думаю, в текущем году мы этот показатель превысим. За январь-май у нас уже около $500 млн товарооборота», — отметил Анатолий Исаченко.

Основу экспорта в Китай, в том числе в Чунцин, составляют минеральные и химические калийные удобрения, продукция сельского хозяйства (масло, сухая молочная сыворотка, сыр). «Предприятия Минской области имеют разрешения на ввоз продукции в Китай. Соответствующий документ получили и мясоперерабатывающие предприятия ООО «Велес-Мит» — на поставку говядины, ОАО «Смолевичи Бройлер» — по птице», — добавил губернатор.

Во время официального приема делегации Анатолий Исаченко подчеркнул, что Минская область заинтересована в развитии сотрудничества с Чунцином. «Я надеюсь, мы расширим контакты в области торговли, промышленного производства, сельского хозяйства, туризма и культуры», — сказал он.

Председатель народного правительства города Чунцин Тан Лянчжи в свою очередь выразил готовность к тесному взаимодействию с центральным регионом Беларуси по различным направлениям. «Я очень рад возможности побывать в вашей красивой стране. Это мой первый официальный визит в Беларусь после того, как я вступил в должность мэра. Установление побратимских отношений между Минской областью и городом Чунцин дало толчок межрегиональному сотрудничеству. Уверен, у него огромный потенциал», — сказал он.

Первый контейнерный поезд из Чунцина уже прибыл в Минск. Церемония встречи состава состоялась 14 июля на терминале Колядичи Республиканского транспортно-экспедиционного унитарного предприятия «Белинтертранс — транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги.

китай

Делегация из Чунцина посещала Минскую область 13-15 июля. В программе визита — участие в открытии Дней культуры и туризма города Чунцин в Беларуси, в церемонии встречи контейнерного поезда из этого китайского города, а также посещение индустриального парка «Великий камень» и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Появится новый рудник

ОАО «Беларуськалий» планирует строительство Дарасинского рудника для поддержания сырьевой базы третьего рудоуправления предприятия.

«В последние годы наблюдается тенденция ежегодного увеличения потребления хлористого калия. По долгосрочным прогнозам международных организаций по обеспечению населения продовольствием, спрос на калийные удобрения в мире будет постоянно увеличиваться. Учитывая эти обстоятельства, вопросы поддержания и развития рудной базы ОАО «Беларуськалий» являются наиболее значимыми и приоритетными», — отметили на предприятии.

Строительство новых шахтных стволов и других объектов Дарасинского рудника позволит обеспечить добычу до 8 млн т калийной руды в год. На предприятии обратили внимание на социальный аспект: отработка запасов Дарасинского участка позволит на длительный период обеспечить занятость около 1500 человек. Проект предусматривает строительство новых дорог и линий электропередачи, возможность газификации ближайших населенных пунктов.

Начало строительства намечено на 1 декабря 2018 года, общая продолжительность строительства составляет 108 месяцев. Расчетный проектный срок службы рудника — 38 лет.

Чемпионат мира по футболу завершен

Футболисты сборной Франции во второй раз стали чемпионами мира, победив в решающем поединке в Москве хорватов со счетом 4:2.

футбол

Это второй в истории Кубок мира французов, первый был завоеван на домашнем мировом первенстве в 1998 году. Финальный поединок 21-го чемпионата мира на поле московского стадиона «Лужники» в присутствии почти 80 тыс. зрителей удался на славу.

Бронзу российского чемпионата мира завоевали футболисты Бельгии, победившие в матче за 3-е место англичан со счетом 2:0. Капитан сборной Англии Харри Кейн стал лучшим бомбардиром ЧМ-2018, забив 6 мячей. Следующий планетарный футбольный форум пройдет в 2022 году в Катаре.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 июля по приглашению Президента России Владимира Путина посетил церемонию закрытия и финальный матч чемпионата мира по футболу на московском стадионе «Лужники».

ЦТ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *