13 июля старт уборочной кампании дал традиционный районный праздник «Зажинки-2018»

2018-2020 - год малой Родины Актуально Ураджай - 2018

Красивый и древний обряд, который проводится в Копыльском районе из года в год и, по мнению земледельцев, наделен особым смыслом, на этот раз состоялся на хлебной ниве сельскохозяйственного филиала «Рудное» — недалеко от деревни Рудное.

На поле оживленно, там постепенно собираются сельчане и представители агропромышленного комплекса. Совсем скоро они станут свидетелями самого волнительного для аграриев праздника. И даже июльский дождик  не помеха: стоило лишь разнестись над полем первым звукам праздничной музыки, на землю не упало больше ни капельки, словно сама природа благословляла сельчан на проведение древнего обряда.

IMG_9090

Возле хлебной нивы в ряд выстроена техника, которая будет участвовать в уборочной: готовые принять зерно комбайны и автомобили. Не забыли и о тракторах со шлейфом сельскохозяйственных агрегатов, они в уборку соломы должны включаться сразу вслед за комбайнами, чтобы не было разрыва в подготовке почвы для осеннего сева. Рядом плотной шеренгой выстроились комбайновые экипажи, в их лице представлена  вся армия хлеборобов СХФ «Рудное».

Действительно, этот момент должен стать настоящим праздником для всех, кто трудился, чтобы вырастить новый урожай. На «Зажинках» присутствовали председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, его первый заместитель, начальник управления райсельхозпрода Виталий Ракевич, председатель районного Совета депутатов Ирина Кисляк, а также представители райисполкома, сельисполкомов, руководители и специалисты сельхозпредприятий нашего района.

■ Участники праздника
■ Участники праздника

С приветственным словом и искренним наказом к присутствующим обратились Анатолий Линевич, Виталий Ракевич и директор СХФ «Рудное» Владимир Лагута, которые отметили, что настала самая главная пора — уборка хлеба, на урожай хозяйства района работали круглый год. И теперь задача не просто его убрать, а сделать это качественно и без потерь, ведь борьба за урожай всегда нелегкая. Почетные гости пожелали всем работникам жатвы здоровья, удачи и понимания со стороны родных людей, чтобы они всегда ощущали их поддержку. Совсем скоро зерно с полей Копыльщины ляжет большим караваем на стол нашей Родины. Будет хлеб — будет мир, счастье, богатство!

Все хорошие дела всегда начинаются с Божьего благословения. Тут же, на поле, с молитвой и с благословением обратился к хлеборобам благочинный церквей Копыльского округа протоиерей Сергий Чарный. Он окропил святой водой хлебную ниву, технику и тех, кто будет работать на ней в самую горячую пору сельскохозяйственного года. Чтобы Бог берег, чтобы богатый урожай собрали.

■ Отец Сергий благословляет хлебную ниву
■ Отец Сергий благословляет хлебную ниву

…Женщины в национальной одежде направляются в поле и зажинают первые снопы, которые потом вручают руководителю района и гостям праздника с пожеланиями большого урожая.

■ Первый сноп из нового урожая - главе района Анатолию Линевичу
■ Первый сноп из нового урожая — главе района Анатолию Линевичу

Снопы-обереги, украшенные цветами, которые являются символом богатства и красоты нашей родной земли, вручаются руководителям сельхозпредприятий в знак признательности за усердный труд. Такие же обереги получают и комбайнеры. А еще — караваи из муки прошлогоднего урожая. Душистым хлебом нарядные девушки в костюмах угощают буквально всех.

■ С поля возвращаются жнеи
■ С поля возвращаются жнеи
■ Душистые караваи - почетным гостям
■ Душистые караваи — почетным гостям
■ Снопы-обереги для комбайнеров
■ Снопы-обереги для комбайнеров
■ Комбайновый экипаж готов выйти в поле
■ Комбайновый экипаж готов выйти в поле

А над хлебной нивой разносятся звонкие песни в исполнении артистов художественной самодеятельности и вокального ансамбля «Сяброўкі» Копыльского районного Центра культуры, а также вокальной группы «Валошкі» Новоселковского СДК.

Заждались комбайны, заждалось и поле. Как руководитель хозяйства, Владимир Лагута дает команду механизаторам:

— Экипажи, по машинам!

Еще минута — и техника ожила. Один за одним идут комбайны к золотой ниве. Мгновение — и первое зерно сыпется в бункеры. Начало большим намолотам на Копыльщине положено. Остается пожелать хлеборобам успехов и, безусловно, отличной погоды. «В добрый путь!» — искренне говорят все жатве-2018.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *