Оздоровительные лагеря на базе учреждений образования Копыльщины завершили работу

Аздараўленне Актуально

При входе на территорию лагеря биолого-экологического профиля «Лесной», расположившегося в Лесновской СШ, вас встречает запах настоящего лесного пионерского лагеря. И в этом «виноваты» огромные туи, растущие по обеим сторонам дорожки.

На вахте — ответственный дежурный, мимо которого в лагерь просто так не пройдешь. К слову, ребята исполняют обязанности своеобразных сторожей с важностью и особым интересом. Тут же — стенд, где размещены расписание мероприятий лагеря, его название и атрибутика.

■ Светлана Лазаревич с воспитанниками
■ Светлана Лазаревич с воспитанниками

На протяжении девяти дней — с 6 по 14 июля — мальчишки и девчонки не только отдыхали в тематическом лагере, но и узнавали что-то новое. Каждый день был посвящен определенной теме: «Лето безопасное», «Друзья природы», «Формула здоровья», «День родной земли» (в рамках акции «Малая родина: от изучения к действию»), «Лес — наше богатство», «Ваше слово, эрудиты!», «Природа и творчество», «Сбережем нашу планету». Стоит отметить, что профиль лагеря созвучен инновационному проекту, над реализацией которого работает коллектив школы: «Внедрение модели формирования нравственных ценностных ориентаций учащихся посредством организации волонтерской деятельности в системе взаимодействия учреждений образования, детских и молодежных объединений».

Всего за это время успело отдохнуть, набраться сил и оздоровиться 25 учащихся.

За пределами района мальчишки и девчонки имеют возможность набраться сил в профильном оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием на базе Образовательно-оздоровительного центра туризма в п. Ратомка, в оздоровительных лагерях «Родничок» Стародорожского и «Неман» Столбцовского районов.

Регулируют пребывание ребят, а заодно и воспитывают, законы лагеря, которые помогают мальчишкам и девчонкам жить и действовать по определенным правилам. К примеру, закон природы напоминает, что ее нужно беречь и не засорять окружающий мир. Закон территории обозначает границы личной зоны, которые нельзя нарушать не только другим, но и самому. Законы правой руки и хозяина гласят, что ребята должны уважать друг друга и с ответственностью относиться к тому месту, которое на время стало для них родным домом.

В день нашего посещения в лагере было особенно оживленно: вечером должен состояться конкурс, где выберут мисс и мистера лагеря. Воспитатель Светлана Владимировна Лазаревич активно обсуждала с ребятами, кто какую песню исполнит, в каком наряде и с какой прической выйдет на сцену. Каждый творчески подошел к самопрезентации, но победители все же были определены. Ими стали Алексей Михед и Александра Ковальчук. 

— Обозначенный профиль лагеря предполагает проведение мероприятий определенной тематики, — рассказывает начальник лагеря Антонина Станиславовна Чижик. — У нас ежедневно проходили мероприятия, направленные на укрепление и сохранение здоровья, в ходе которых говорили о безопасности, как вести себя в лесу, как уберечься от клещей и грозы. Принимали участие ребята и в экологических десантах. С огромным интересом наши воспитанники играли в «слабое звено» по теме «Моя Родина — Беларусь». Прогулки на свежем воздухе тоже были объединены определенным содержанием и назывались «Здравствуй, лес! Мы попали в мир чудес», «Чистым воздухом дышу я» и другое. 

■ Трудовой десант
■ Трудовой десант

Это слова взрослого человека, но, как известно, истина гласит устами ребенка. Поэтому о своих впечатлениях нам рассказывают ребята.

— В этом лагере нам понравилось все, — делятся шестиклассницы Александра Ковальчук и Дарья Сокол. — Кормили вкусно и сытно. Только жаль, что длилась смена всего девять дней.

— А мне понравилось мероприятие «Подари улыбку дереву», акции «Сделай мир ярче», «Край, где мы живем», — дополняет Полина Давидовская.

— Да, мне тоже понравились все мероприятия, но особенно я ждала конкурсов «Мисс лагеря» и «Мистер лагеря». Очень хорошо, что дискотеки для нас проводили ежедневно, — таково мнение Алины Алишевич.

— Еще мы участвовали в необычном квесте «Веселые каникулы», — с улыбкой говорит Ольга Бородько. — И очень хорошо, что можно было отдохнуть во время сон-часа.

Что же, смена в лагере закончилась. За это, пусть и непродолжительное время, пока дети отдыхали, педагоги смогли открыть у своих воспитанников различные новые творческие способности. Словом, лето удалось! 

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *