На охране историко-культурного наследия

Закон. Безопасность

Прокуратурой Минской области активно проводится работа по надзору за исполнением законодательства об охране историко-культурного наследия.

Гісторыка-культурная-каштоўнасць-378x380

За 2017 год органами прокуратуры области проведена 21 проверка исполнения законодательства об охране историко-культурного наследия, по результатам которых подготовлено 39 актов прокурорского надзора, 6 лиц по требованию прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверкой установлено, что не всеми райисполкомами принимаются  достаточные меры по определению и учету объектов, оказывающих непосредственное воздействие на историко-культурные ценности или зоны охраны, с деятельности которых должны быть уплачены денежные средства в виде отчислений в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Так, Клецким райисполкомом в Главное управление идеологической  работы, культуры  и по  делам  молодежи   Миноблисполкома только в марте 2017 года представлен список юридических лиц, предпринимательская деятельность которых оказывает непосредственное воздействие на историко-культурные ценности. В частности, райисполкомом на протяжении всего периода аренды помещений и зданий, которые являются памятниками архитектуры, арендаторам не направлялись уведомления о необходимости производить отчисления, их периодичности и размере в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Смолевичским райисполкомом не было заключено письменное соглашение с единственным субъектом в районе — индивидуальным предпринимателем, деятельность которого непосредственно воздействует на историко-культурные ценности. Обязательные отчисления предпринимателем не уплачивались.

По требованию прокуратуры области списки субъектов, деятельность которых оказывает воздействие на объекты историко-культурного наследия или зоны их охраны, сформированы специалистами облисполкома в ходе выездных проверочных мероприятий лишь в конце прошедшего года.

Учитывая имеющиеся проблемы в обеспечении взыскания обязательных платежей в фонд Президента Республики Беларусь, данный вопрос оставлен на контроле в прокуратуре области.

В текущем году из 30 зарегистрированных на территории области субъектов, деятельность которых оказывает воздействие на объекты историко-культурного наследия или зоны их охраны, не осуществили обязательные отчисления четыре субъекта хозяйствования, из них два расположены на территории Клецкого и два — на территории Минского районов.

Прокурорам указанных районов поручено обеспечить взыскание с указанных субъектов хозяйствования сумм обязательных отчислений в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Александр ПРОТАСЕНКО,

старший помощник прокурора Минской области по надзору за  исполнением природоохранного законодательства, советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *