Лишенный прав минчанин решил их… купить

Закон. Безопасность

Иногда сильное желание достичь какой-то цели перевешивает всякий здравый смысл. Так случилось и с жителем г. Минска Владимиром Н., который, стремясь получить право на управление личным автомобилем, пошел на подлог.

1361255129_sud

9 сентября  минувшего  года  неподалеку  от      д. Сунаи он превысил установленную скорость движения на 27 км/ч, в связи с чем и был остановлен сотрудником ОГАИ Копыльского РОВД. А дальше все развивалось, как в сценарии криминального фильма. Нарушитель предъявил водительское удостоверение и талон к нему. Инспектор ДПС составил протокол по ч. 2 ст. 18.13 КоАП, получил на месте штраф и вернул водителю взятые документы. Позже при внесении данных в базу ГАИ было установлено, что права на вождение автомобиля у Владимира нет, а предъявленные бумаги оказались подложными.

Оказалось, что в 2013 году он был задержан пьяным за рулем и, естественно, лишился права управлять автотранспортными средствами категории «В» и «АМ». Спустя три года дважды пытался сдать теоретический экзамен в ГАИ, но безуспешно. Тогда решил пойти по пути наименьшего сопротивления — купить необходимые ему документы. Помощь предложила коллега, у дочери которой якобы имеются связи в ГАИ и она может решить вопрос за $1400.

Владимир, сравнивая приобретенные права с водительским удостоверением дочери, заметил, что существуют небольшие отличия. Однако не принял этот факт во внимание и два месяца без зазрения совести ездил на своем авто. Но, как говорят, сколько веревочке не виться… Вот и Владимир оказался на скамье подсудимых.

В заключении эксперта, проводившего судебную техническую экспертизу документов, сказано, что бланки водительского удостоверения на имя Владимира Н. и талона к ним изготовлены кустарным способом (не на специализированном предприятии) при помощи струйного принтера с использованием способа электрофотографии.

Во время судебного разбирательства обвиняемый говорил, что он якобы был уверен в подлинности документов, но у суда Копыльского района не было сомнений, что это заявление является просто избранной им линией защиты. Поэтому действия Владимира Н. были квалифицированы как использование заведомо подложного документа. Это и послужило основанием для вынесения обвинительного приговора. Преступнику придется заплатить в доход государства штраф в размере 100 базовых величин (2450 рублей). Автомобиль «Рено» остался под арестом до момента исполнения наказания.

Алексей ЗАГОРЦЕВ,

старший помощник прокурора Копыльского района;

Маргарита САКОВИЧ,

заместитель главного редактора газеты «Слава працы»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *