БелТА: тема недели

БелТА: тема недели

Есть рынок — нужно работать

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует восстановить эффективную работу Оршанского авиаремонтного завода. Соответствующее поручение он дал 11 июля, посещая это предприятие.

вертолеты

Как доложили Александру Лукашенко, подготовлен процесс возвращения завода в собственность государства. Президент поручил в течение июля решить все вопросы в отношении ведомственной подчиненности предприятия. «Завод должен работать, чего бы это ни стоило. Заводу не только быть — этот завод должен иметь перспективу развития. И положите мне на стол архитектурный проект и прочее с учетом того, что здесь делает бизнес для расширения аэропорта и так далее, — заявил Президент. — Садитесь и определяйтесь. Не дай бог я еще раз приеду в Оршу и будет такая ситуация».

Александр Лукашенко считает необходимым четко определить не только ближайшие планы по развитию завода, но и на перспективу с учетом того, что подобное предприятие будет востребовано на протяжении многих лет. «Вертолетное производство и модернизация, восстановление, ремонт вертолетов — в мире их море — поэтому кусок работы у вас хороший», — обратил внимание Глава государства.

Президент также отметил, что если есть трудности с поставкой необходимых комплектующих со стороны традиционных партнеров, то необходимо искать новые варианты, диверсифицировать партнерские связи, самостоятельно осваивать выпуск тех или иных комплектующих. Глава государства не исключил, что определенная помощь и поддержка может быть оказана предприятию и со стороны государства. Президент обратил внимание и на уровень средней зарплаты работников завода, которая пока существенно не дотягивает до планки в Br1 тыс.

Электромобилям – зеленый свет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 июля подписал Указ № 273 «О стимулировании использования электромобилей».

Документом предусматриваются меры, направленные на стимулирование спроса на электромобили, а также создание зарядной и сервисной инфраструктуры. В частности, предусмотрено освобождение от уплаты пошлины за выдачу разрешения на допуск электромобилей к участию в дорожном движении; налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Беларуси зарядных устройств, не производимых на территории страны.

Государственным оператором по созданию и развитию зарядной сети для электромобилей выступит РУП «ПО «Белоруснефть», которое обеспечит разработку и реализацию соответствующей программы.

Абитуриенту на заметку

Белорусские вузы 12 июля начали принимать документы от абитуриентов.

Принимать документы на бюджетные места и для обучения на платной основе у абитуриентов будут по 17 июля. С 15 ноября по 5 декабря будет осуществляться прием документов от тех, кто поступает на заочную форму получения образования в учреждения высшего образования сельскохозяйственного профиля.

Графики приема документов у абитуриентов, поступающих в вузы для получения высшего образования на платной основе и не сдающих вступительные испытания, выглядят так: с 12 по 31 июля — в Академии МВД, Могилевском институте МВД, Университете гражданской защиты МЧС; с 12 июля по 2 августа — в Белорусской государственной академии искусств, Белорусской государственной академии музыки, Белорусском государственном университете культуры и искусств; с 12 июля по 4 августа — в иных учреждениях высшего образования.

Выпускники профильных классов (групп) педагогической направленности, поступающие на педагогические специальности, смогут подать документы в вузы с 12 по 14 июля.

С 18 июля начинаются вступительные испытания в вузы для получения высшего образования за счет средств бюджета и на платной основе.

Зачисление на бюджет продлится по 28 июля, в силовых вузах — по 24-е, в творческих — по 28 июля. На платное отделение в обычных вузах будут зачислять по 6 августа, в силовых — по 2 августа, в творческих — по 3 августа. Завершится вступительная кампания 6 августа.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *