На повестке дня в сельскохозяйственном филиале «Рудное» — уборка озимого рапса и заготовка кормов для крупного рогатого скота

Экономика

Кормовой запас беды не чинит

В сельхозпредприятии кипит работа и на полях с многолетними травами — в разгаре второй укос.

■ На косьбе - механизатор Виталий Погребицкий
■ На косьбе — механизатор Виталий Погребицкий

IMG_8649

Технику механизаторы проверяют еще с раннего утра, ведь в горячую летнюю пору ни в коем случае нельзя допускать сбоев в процессе. В хозяйстве планируют убрать вторым укосом 815 гектаров травяных угодий.

Возле деревни Савичи трудится Виталий Погребицкий. За трактором «Беларус-3022» с косилкой КМР-9 остаются ровные ряды свежескошенной люцерны.  Работает механизатор быстро и качественно. Что и неудивительно, ведь накопленный годами опыт дает о себе знать, а добросовестное отношение к своим обязанностям помогает ему каждый год выходить на передовые позиции в районных соревнованиях различных сельскохозяйственных кампаний.

Люцерну, которая была скошена несколько часов назад, подбирает кормоуборочный комплекс КВК, которым управляет Евгений Костюк. Чуть поодаль работает еще один кормоуборочный комбайн «Ягуар». Работа идет быстро: дошедшую до нужной кондиции траву необходимо измельчить в кратчайшие сроки.

■ Механизаторы Василий Бондарь и Евгений Костюк
■ Механизаторы Василий Бондарь и Евгений Костюк

— Оптимальная влажность, которой должна достигнуть люцерна после косьбы — 45-50%, — говорит Виталий Куприянчик. — Сегодня погода теплая, поэтому зеленую массу мы стараемся убрать как можно скорее, чтобы не пересыхала.

На отвозке измельченной массы в сельхозпредприятии занято восемь единиц большегрузных прицепов. На «Беларус-1221» с прицепом ПИМ-40 трудится Василий Бондарь — опытный механизатор, для которого оперативная доставка груза на место назначения никаких проблем не вызывает. За считанные минуты прицеп его трактора заполняется ароматной зеленой массой. Момент — и на смену загруженному «коллеге» под «стрелу» КВК подъезжает пустой «Беларус».

Кипит работа и на сенажно-силосной траншее, которая расположена на молочнотоварной ферме «Дегтяные». Именно туда с поля свозят измельченную траву. На трамбовке заняты два трактора «Амкодор», которые только и успевают расформировывать по яме вновь и вновь поступающую свежую массу.

■ Главный агроном хозяйства Василий Куприянчик ставит задачи механизатору Сергею Пасюку
■ Главный агроном хозяйства Виталий Куприянчик ставит задачи механизатору Сергею Пасюку

Уделяют пристальное внимание качеству кормов. Ведь от них напрямую зависят благополучная зимовка и продуктивность животных. За соблюдением технологических правил следят и.о. главного ветеринарного врача хозяйства Елена Барбосова и ведущий зоотехник Елена Глинская, которые регулярно во время закладки проверяют температуру, влажность и качество трамбовки зеленой массы в траншее.

Сегодня кормовой запас СХФ «Рудное» составляет 7 центнеров кормовых единиц на условную голову, что на 2 центнера больше, чем за аналогичный период прошлого года. На подходе уже и просо, из которого также заготовят сенаж. Для кормоуборочных целей в хозяйстве посеяно около 400 гектаров однолетних культур.

Идет работа на рапсовых полях

На поле возле деревни Веселое три комбайна «Полесье» обмолачивают рапс. На одном из них — экипаж в составе старшего комбайнера Александра Горбача и комбайнера Олега Макавчика. Работа, которая дает старт большой жатве, для них знакомая, поэтому механизаторы справляются с ней на отлично. За комбайном остается лишь аккуратная полоса твердой рапсовой стерни. Для снимка в газету у Александра и Олега буквально пару минут: время не ждет! Ведь, как известно, рапс — культура особенная и к ее уборке нужно подходить ответственно и технологически верно. Когда высыхает стручок, он легко лущится и потому зерна могут «вытекать» прямо на землю. Чтобы избежать потерь, уборку начинают утром и работают механизаторы весь световой день.

■ Комбайнеры СХФ «Рудное» Олег Макавчик и Александр Горбач
■ Комбайнеры СХФ «Рудное» Олег Макавчик и Александр Горбач

— Главное, чтобы не подвела погода, а мы свою работу знаем, — с энтузиазмом отмечают комбайнеры.

— В среднем по двадцать центнеров с гектара намолачиваем, — рассказывает главный агроном СХФ «Рудное» Виталий Куприянчик. — В хозяйстве рапс занимает площадь в 367 гектаров. Всего рапсовыми столами оборудованы шесть единиц зерноуборочной техники, которые поделены на два звена. Второе звено ведет уборку недалеко от деревни Рудное. Совсем скоро подоспеют зерновые и зернобобовые культуры, которых необходимо обмолотить 2139 гектаров.

За качеством уборочных работ следит ведущий агроном сельхозпредприятия Александр Цывис, который на поле находится практически постоянно.

На отвозке маслосемян задействованы пять автомобилей. Все они стоят у края поля, ожидая своей очереди на загрузку. Как только комбайн подаст сигнал, МАЗ тут же спешит к нему. Дальше в обязанности водителя входит оперативная доставка свежего урожая на зерносушильный комплекс. Зерно с поля поступает влажностью от 14 до 16%, где его очистят и высушат до 7%, а после отправят на реализацию — есть заказ от ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

■ Водитель Виктор Разорянов
■ Водитель Виктор Разорянов

В СХФ «Рудное» управиться с рапсом планируют до середины июля.

— Работа шла бы гораздо веселее, — говорит Виталий Куприянчик, — но не позволяет физиологическое состояние культуры: созревание идет неравномерно, на одном поле могут быть как полностью готовые к уборке участки, так и еще совсем зеленые. Все-таки засушливые май-июнь дают о себе знать.

А пока что там, где рапс уже просится в бункер, комбайны работают с утра до ночи, их мощный гул раздается далеко вокруг, а полоса нескошенной культуры становится все меньше и меньше.

Как говорится, в хозяйстве все пригодится. Поэтому в СХФ «Рудное» найдут полезное применение и рапсовой соломе. Как только она немного подсохнет, ее полностью спрессуют и свезут на хранение, а зимой будут использовать для подстела и на корм скоту.

Кристина ЖОГОЛЬ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *