На Копыльщине стартовала уборочная кампания

Актуально Урожай-2018

Для аграриев района это, безусловно, самая горячая пора и настоящий экзамен на прочность. В бункер просится озимый рапс. Одними из первых на рапсовые поля зерноуборочную технику вывели в ОАО «Пионер-Агро». Всего в хозяйстве подлежит уборке 550 гектаров этой важной сельскохозяйственной культуры.

Несмотря на сложные для всех сельхозкультур два предыдущих месяца, по словам исполняющего обязанности главного агронома Сергея Гурина, в ОАО «Пионер-Агро» планируют с гектара собрать не менее 25 центнеров маслосемян.

■ Валентин Ходаковский и Александр Белого на уборке озимого рапса
■ Валентин Ходаковский и Александр Белого на уборке озимого рапса

— А может быть, превзойдем отметку и в три десятка, — с надеждой говорит агроном и понимает, что несмотря на большой опыт и стаж работы, каждый год для него — волнительный экзамен.

От катастрофически низких урожаев здешние поля спасли тяжелые почвы, которые драгоценную влагу отдавали гораздо медленнее, нежели легкие песчаные.

— Думаю, за четыре-пять дней с рапсом управимся, — говорит Сергей Гурин, — главное, чтобы погода сохранилась теплая и солнечная, как сегодня.

Один из ударных экипажей — старший комбайнер Валентин Хадаковский и комбайнер Александр Белого. Валентин Михайлович уже семь лет как на пенсии, однако продолжает трудиться в сельхозпредприятии, причем показывает неплохие результаты. Да еще и с молодыми механизаторами успевает делиться бесценным опытом. Кстати, на поле возле Усова работает и молодежный экипаж в составе старшего комбайнера Андрея Хорошко и комбайнера Александра Лапотко.

■ Водители Егений Шумский, Владимир Борисовец, Сергей Лазюк
■ Водители Егений Шумский, Владимир Борисовец, Сергей Лазюк

А пока бункеры наполняются обмолоченными маслосеменами, у кромки поля ожидают МАЗы. На отвозке занято восемь единиц техники. Свежий урожай поступает на зерноток. Там культуру очистят и досушат, а после отправят на реализацию. В складских помещениях сельхозпредприятия не останется ничего.

После рапса на очереди — зерновые: в ОАО «Пионер-Агро» начать уборку хлебной нивы планируют с озимой пшеницы.

Кристина ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *