По итогам хозяйственно-финансовой деятельности за 2017 год Копыльское райпо заняло 1-е место в области

Да прафесійнага свята

Награда значительная, потому что нелегко удерживать лидирующие позиции в современных условиях, когда количество торговых объектов, равно как и тех, кто обеспечивает население товарами, увеличивается. Накануне профессионального праздника председатель правления Копыльского райпо Виктор СМУСЕНОК  рассказывает об особенностях работы потребкооперации:

■ Виктор Смусенок с высокой наградой
■ Виктор Смусенок с высокой наградой

— Лидирующие позиции мы занимали и раньше, но победителем признаны впервые за последнее время. И в этом заслуга каждого из нашего многочисленного (работает в системе потребкооперации Копыльщины более 500 человек) коллектива. Об этом можно судить и по наградам, которых удостоены наши сотрудники: Благодарностью председателя Минобл-исполкома награждена начальник участка Продторга Елена Новикова; Почетной грамотой Белкоопсоюза — главный бухгалтер Ирина Малиновская. Почетное звание «Человек года» в номинации «Лучший юрист» системы Белкоопсоюза присвоено главному юрисконсульту Жанне Малевич. Почетными грамотами Миноблпотребсоюза и президиума областной организации профсоюза работников потребкооперации награждены: продавец 6 разряда магазина «Надзея» аг. Ванелевичи Светлана Борисевич, жиловщик мяса и субпродуктов 4 разряда УП «Копыльский кооппром» Наталья Каско. Грамотами правления Миноблпотребсоюза и президиума областной организации профсоюза работников потребкооперации награждены ведущий бухгалтер по заработной плате Елена Корзун, кладовщик торгово-распределительных складов Татьяна Дунецкая, продавец 6 разряда автомагазина Ольга Карпеленя, продавец 6 разряда магазина «Промтовары №1» отдела «Обувь» Светлана Здрок, тестовод 4 разряда УП «Копыльский кооппром» Светлана Сечко. Благодарности правления Миноблпотребсоюза и президиума областной организации профсоюза работников потребкооперации объявлены: продавцам 6 разряда магазина «Родны кут» г. Копыля Марине Талейко и Татьяне Стралене, продавцу 6 разряда магазина «Промтовары №2» отдела «Хозяюшка» Анне Дубовской, кондитеру 5 разряда УП «Копыльский кооппром» Инне Колядко.

Анализируя нашу деятельность, невольно сравниваю работу в 80-90-е годы ХХ века, когда товар часто отсутствовал на прилавках магазинов, и современную торговлю. Сегодня есть товар, есть деньги, но существует и огромная конкуренция, а предложение опережает спрос. Сегодня каждый из объектов торговли (будь то индивидуальный предприниматель или торговая сеть) старается предложить покупателю товар по более доступной цене и при этом не потерять доход. Мы также стремимся идти в ногу со временем. И наша задача работать и жить для нужд конкретного человека.  В отличие от других участников торговой жизни деятельность потребкооперации носит социальную направленность, которая выражается в торговом обслуживании жителей малых населенных пунктов через стационарную торговую сеть и автомагазины, а также в организации закупок излишков сельскохозяйственной продукции и сырья у населения.

Отмечу, что в последние годы мы открыли новые хорошие магазины. Это «Кристалл», а также «Рыбная лавка», где представлен расширенный ассортимент рыбной продукции. В «Мясной лавке» мы продаем продукцию собственного производства по сниженным ценам. После ремонта и замены торгового и холодильного оборудования приобрел современный вид магазин в д. Рудное.

Одной из особенностей работы именно потребкооперации является и тот фактор, что мы сохранили стабильно высокий удельный вес товаров отечественного производства в товарообороте. По итогам прошлого года этот показатель составил 94,3 %.

Радует, что в непростых современных условиях райпо смогло сохранить все структуры: и общепит, и заготовительную систему, и промышленность, и транспортный отдел, и автомагазины, и оказание населению различных услуг.

Систему общепита традиционно отличают достойный ассортимент, высокое качество и низкие цены. Это — аксиома. В общественном питании приоритетным направлением было и остается наращивание объемов производства собственной продукции. Кроме этого, мы представляем свою продукцию на различных (как районных, так и областных) ярмарках и мероприятиях. Товарооборот по итогам 2017 года составил 1,4 млн рублей, что на 1,5% больше уровня 2016 года в сопоставимых ценах. Уверен, что работа отрасли общественного питания является резервом для увеличения розничного товарооборота. И в этом году деятельность общепита будет максимально активизирована.

Заготовительная деятельность. Как известно, закупки у населения разнообразной сельхозпродукции и сырья силами потребкооперации осуществляются круглый год. Это одно из основных направлений ее деятельности. Система потребкооперации с завидным постоянством обеспечивает ежегодный рост закупок.  По итогам 2017 года заготовительный оборот составил 566,3 тыс. рублей, что на 3,2 % выше уровня прошлого года в сопоставимых ценах. Считаю, что в этом заслуга Анны Мелешко, которая возглавляет заготовительный отдел.

Промышленность — это одна из самых стабильных финансовых слагаемых отраслей системы потребкооперации. Нам удалось не только ее сохранить, но и развивать. Работа по производству продуктов питания для потребкооперации характеризуется несколькими стратегическими посылами: натуральность, расширение ассортимента, рост производства. На языке цифр это означает следующее. В 2017 году кооперативной промышленностью произведено продукции на 3,9 млн рублей. Темп роста — 104,8% к уровню прошлого года. Особое внимание уделяется хлебопекарной отрасли, увеличению объемов, загрузке мощностей. На республиканском смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Смакота 2017» золотые медали получили хлеб «Тостовый» и кукурузные палочки «Копыляночка», серебряные медали — батон «Осенний», багет нарезной «Ручей». 

Трудно не согласиться с истиной, что кадры решают все. Система потребкооперации является уникальной еще и потому, что самостоятельно готовит для себя и других профессиональные кадры. Но, к сожалению, проблема укомплектования наших объектов высококвалифицированными кадрами остается актуальной. Главное для нас сейчас — предотвратить их отток. Говоря о кадрах, не могу не отметить тех, кто стоял у истоков становления системы потребкооперации на Копыльщине и внес огромный вклад в ее развитие. Это Виктор Иванович Заянчковский, Николай Григорьевич Стадник, Екатерина Михайловна Протасевич, Светлана Александровна Полещук. Да и в целом, каждый из наших сотрудников старается работать на совесть. И когда большинство населения отмечает праздники, работники системы потребкооперации трудятся, они делают все возможное, чтобы жители района не испытывали каких-либо неудобств.

Диана ТКАЧЕНКО

***

Уважаемые работники и ветераны потребительской кооперации!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!

Потребительская кооперация за свою многолетнюю историю доказала преданность кооперативным принципам и ценностям, она надежно служит многим поколениям.

Сегодня изменяющаяся экономическая ситуация и сама жизнь ставят перед потребкооперацией новые задачи грамотного вхождения в рынок, повышения конкурентоспособности.

Благодаря вашему большому трудолюбию, компетентности решается одна из наиболее важных социальных задач – удовлетворение потребностей населения в товарах, необходимых для жизни.

Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и дальнейших профессиональных успехов.

Районный исполнительный комитет

Районный Совет депутатов



2 комментария по теме “По итогам хозяйственно-финансовой деятельности за 2017 год Копыльское райпо заняло 1-е место в области

  1. Как все красиво написано,прям разноцветными красками нарисовано. Директор здоровья желает,зная что творится.Взять,к примеру,магазин в д. Рудное,где при настеж открытых окнах и дверях,температура на градуснике достигает 35 градусов. Кондиционер есть,но он не работает ещё с осени. И никому нет дела, что в магазине работают два продавца, одна из них ждет ребенка,а второй продавец—сердечник и пенсионер. Начальство отмахивается,мол » пускай терпят», «нету средств на ремонт кондиционера» и т.д. А как , скажите, выдержать жару на работе в 35 градусов беременной женщине? Как не может быть средств на кондиционер, когда в райпо все так хорошо,как описано выше? Отвратительное отношение к работникам, бесчеловечность,ни капли совести и сострадания.

  2. Спасибо за обращение. Мы проинформировали председателя правления Копыльского райпо. Надеемся на положительное решение проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *