Нина Васильевна Жук из деревни Домантовичи Копыльского района выращивает на своем участке даже баклажаны

Во саду ли в огороде

Июль можно считать продолжением прошлого месяца, так как все основные работы дачников в этот период соответствуют прежним заботам: все те же полив и подкормка растений, рыхление почвы и так далее.

У Нины Васильевны ЖУК из д. Домантовичи довольно большой участок. И чего там только на нем нет! И картофель, и огурцы, и помидоры, и земляника с клубникой, и даже уже не первый год плодоносят баклажаны. И все это — благодаря трудам и заботам хозяйки, которая трудится вместе с мужем и приезжающими на лето детьми.

Нина Жук
Нина Жук

— В июле на огороде я уделяю больше внимания прополке, подкормке и поливу растений. Огурцы подкармливаю обычным сахаром. Чтобы было много завязи, надо заманивать пчелок. Для этого развожу сахар, как для чая.

Для помидоров настаиваю куриный помет в течение трех дней и затем развожу 1 литр раствора на ведро воды. Также поливаю дрожжами и хлебом. Мякиш и корки настаиваю в воде, чтобы получилась брага, а потом выливаю вместе с растворенным мякишем. От фитофторы обрабатываю следующим раствором: развожу сыворотку с йодом и брызгаю.

Лук от мучнистой росы поливаю нашатырным спиртом: на 1 ведро воды — 3 столовые ложки. И каждый день поливать.

Особого внимания требуют розы: в этом году много тли. Чтобы избавиться от нее, хозяйственное мыло развожу в воде и опрыскиваю. 

Лето — время заготовок. Огурцы засаливаю в 40-литровых бидонах, которые хранятся в колодце. В бидон кладу пакет (чтобы окисления не было), туда — огурцы. Затем добавляю много дубовых листьев, а также вишни, хрена (спасают от плесени), смородины, укроп, чеснок. На 1 литр воды развожу 0,5 литра соли. Заливаю огурцы раствором, плотно завязываю, закрываю бидон и опускаю в колодец, чтобы крышка оставалась над водой. В одном колодце у нас хранится 2 бидона. Так они стоят до весны. Колодец не дает огурцам окислиться.  Затем по мере надобности достаем и раскладываем по банкам. Много раздаем знакомым.  

Помидоры закатываю. Заливаю кипятком один раз плоды, разложенные по банкам, сливаю, потом в эту воду сыплю 8 ложек сахара, 2 соли, в банку — 70 г уксуса, кипячу и заливаю. Кладу листья вишни, смородины, укроп, чеснок (он убивает микробы) и луковицу (она дает сладость).

Кабачки у нас любят жареные. Нарезаю кружочками, обмакиваю в муке, обжариваю. Кладу наверх тертый сыр, чеснок и закручиваю как рулетики. Также готовим и баклажаны.

Ягоды замораживаю. Потом достаю, заливаю кипятком, сыплю сахар — и получается вкусный морс.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *