Сортируем мусор по правилам

Экалогія

Принять участие в улучшении экологической обстановки не так сложно — достаточно начать самостоятельно сортировать отходы и отдавать мусор на переработку.

Начнем с наболевшего — контейнеров для раздельного сбора мусора. Если вы уже сортируете мусор, но все еще выбрасываете в переработку одноразовую посуду и стаканчики из-под йогуртов — то изучайте внимательно советы специалистов.

IMG_2969

Контейнеры для смешанного мусора

Самый распространенный контейнер в Копыле – это все еще контейнер для смешанного мусора, коммунальных отходов (в общем, для того, что не идет в переработку).

В эти контейнеры совершенно точно можно выбрасывать: пакеты Tetra Pak (от молока, соков и т.д.), клейкую ленту, памперсы, обои, фотобумагу, одноразовую посуду, стаканчики от йогуртов и сметаны, пакеты от йогуртов, молока и сметаны, пищевую фольгу, салфетки, пачки от сигарет, липкую ленту для чистки одежды, зеркала, автомобильные стекла, столовую посуду, лотки от мясных продуктов, упаковочные коробки из полистирола от тортов, отходы пластикового профиля для окон, фантики от конфет, пищевые отходы, упаковку для яиц из вспененного или ударопрочного полистирола. Мы понимаем, что одноразовая посуда или стаканчики от йогуртов похожи на мусор, который можно переработать. Но они сделаны из других типов пластмассы и в Беларуси не перерабатываются.

Экономический эффект от раздельного сбора мусора

Стекло и металл можно переплавлять бесконечно много раз.

Древесное волокно используют до 7 раз.

Пластмассу используют до 30 раз.

1 тонна мусора содержит более 4 кг бумаги, 17 кг алюминия, 260 кг пищевых отходов. Если их обработать и пустить в оборот, можно спасти от вырубки 5 деревьев и сэкономить 527 киловатт-часов электроэнергии.

Переработка 1 тонны макулатуры экономит 10 деревьев, 20 000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии, ионизированный кислород, достаточный для 30 человек.

1 тонна переработанной пластмассы экономит 1,8 тонны нефти.

Контейнеры для бумаги

Контейнеры для бумаги представляют собой обычные или сетчатые контейнеры с соответствующей надписью.

Выбрасывать в них можно: журналы, газеты, раздаточные материалы, бумажные упаковки, картонные коробки (в том числе от мобильных телефонов, компьютеров и т.д., но без изолирующих вкладок, если они не картонные), рекламные листовки из почтовых ящиков, календари, упаковку для яиц из гофрокартона, коробки из бумаги и картона от тортов, не перемазанные кремом (очень грязные коробки все равно нельзя переработать).

инфорграфика

Контейнеры для пластика

Ничем, кроме надписи, могут не отличаться от контейнеров для бумаги. Выбрасывать в них можно: ПЭТ-бутылки (желательно без пробок (крышек), пустые и, конечно, лучше всего предварительно по ним потоптаться. Без пробок — потому что пробки сделаны из другого вида пластмассы и не перерабатываются. Топтаться по бутылкам нужно для того, чтобы сэкономить место в мусоровозе: чем меньше объема занимает мусор, тем меньше раз нужно машине скататься от завода в город. По этой же причине бутылки должны быть пустыми — они будут спрессовываться, а бутылку с замерзшей водой внутри сжать довольно сложно. Выбрасывайте в такой контейнер канистры, полиэтиленовую пленку и пакеты, пластиковую упаковку от шампуней, гелей для душа и др. косметики, бутылки из-под бытовой химии (жидкие стиральные порошки, кондиционеры для белья и т.д.), пластиковые бутылки (не путать со стаканчиками) из-под питьевых йогуртов, молока, кефира и т.д., пищевую пленку, ведра, тазики, ручки без стержней, линейки.

Контейнеры для стекла (окрашены в синий цвет) или имеют надпись синего цвета

В такие контейнеры можно выбрасывать бутылки, банки (лучше чистые и без этикеток). Оконное стекло лучше собирать отдельно, оно тоже идет на переработку, но смешивать с другими видами стекла его не желательно. Если банки разбились — не расстраивайтесь, все равно стекло пойдет на бой, т.е. раньше или позже вашу банку все равно разобьют.

Энергосберегающие лампочки нельзя выбрасывать ни в один из вышеперечисленных контейнеров, а нужно обязательно сдавать в переработку отдельно. То же самое касается люминесцентных ламп и батареек.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *