Кто поможет в Копыльской ЦРБ справиться с такой болезнью как алоголизм?

Наша здароўе Общество

Борьба с алкоголизмом — крупнейшая социальная и медицинская проблема для любого государства. Накануне проведения Единого дня здоровья на обозначенную тему мы встретились с врачом-наркологом УЗ «Копыльская ЦРБ» Александром ГАЙДЕЛЕМ.

1047

— Александр Иосифович, скажите: алкоголизм — это болезнь или, как многие считают, вредная привычка, распущенность?

— Те 20 лет, на протяжении которых я работаю наркологом, дают мне право утверждать, что это болезнь.

— Возможно ли излечиться от этого заболевания?

— Алкоголизм — это хроническое заболевание. Но при желании пациент может пройти лечение и не употреблять алкоголь длительное время и даже всю жизнь. Человек, страдающий зависимостью от алкоголя, но не употребляющий его, не перестает быть алкоголиком. Это так называемый «сухой» алкоголик. В моей практике было несколько пациентов, которые не употребляли алкоголь по 15-20 лет. Знаю одного мужчину, который не употребляет спиртное 32 года, после прохождения курса лечения в ЛТП.

— Но алкоголики чаще всего себя больными не считают…

— Это так, поэтому с ними следует проводить разъяснительную работу, здесь нужна помощь нарколога, психотерапевта, психиатра. Мы проводим мероприятия по выводу больного из состояния абстиненции (синдрома похмелья). И только после этого проводится противоалкогольное лечение, выбор методик широк.

— Расскажите о них подробнее.

— Мы используем психотерапию, создающую установку на трезвый образ жизни. Разновидностью ее является кодирование, когда используются авторские методики, на которые у врачей есть исключительные права. Практикуется групповая рациональная психотерапия в группе по 5-10 человек. Отвращение к алкоголю вырабатывается при помощи иглоукалывания, гипнотерапии, выработкой условного рвотного рефлекса. Эффективна внутримышечная имплантация препарата эспераль, реакция организма возникает только при приеме алкоголя, возможны смертельные исходы, о чем пациенты предупреждены. Аналогичные последствия могут быть и при введении препарата антабуса (тетурама), который сам по себе без алкоголя безвреден. После прохождения курса лечения и выписки из стационара проблема сразу не исчезает, самыми трудными для больного являются первые 2-3 месяца, когда приходится адаптироваться в новой роли человека, ведущего трезвый образ жизни. В этот период следует найти новую работу или реабилитироваться на старой, наладить взаимоотношения с друзьями, придумать для бывших собутыльников «легенду», оправдывающую трезвый образ жизни.

— Влечение к алкоголю исчезает сразу?

— Нет, оно может сохраняться длительное время и сопровождается симптомами, подобными на состояние похмелья. Это псевдоабстинентный синдром. При сильном желании выпить самый простой и достаточно действенный способ избежать соблазна — плотно и вкусно поесть, принять успокаивающее средство.

— Скажите, какими методами можно пройти лечение в Копыльской ЦРБ?

— У нас проводится лечение методом эмоционально-стрессовой психотерапии (кодировка), внутримышечная имплантация препарата эспераль. Кодировка в Копыльской больнице проводится с декабря 2012 года. За эти годы лечение этим методом прошли 574 человека. Кто-то кодируется на год, кто-то на три. Большинство пациентов кодируется на год, многие из них приходят, чтобы пройти лечение повторно. Но среди пациентов, прошедших лечение, есть много лиц, не употребляющих алкоголь уже 4 и 5 лет.

— Куда можно обратиться за консультацией?

— Обратиться можно в кабинет 223 районной поликлиники или позвонить по телефону 51-7-62.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *