За прошедшую неделю на территории района произошло два случая возгорания сена в сенохранилищах

Закон. Безопасность

Так, 22 июня в 03:22 в ЦОУ Копыльского РОЧС от сторожа молочнотоварного комплекса ОАО «Копыльское» поступило сообщение о возгорании сенохранилища в аг. Тимковичи. В результате пожара повреждено около четырех тонн сена, навес не поврежден. Причина пожара устанавливается, рассматриваются две версии причины возникновения  пожара: неосторожное обращение с огнем и самовозгорание.

25 июня в 01:30 в ЦОУ Копыльского РОЧС от жителя аг. Семежево поступило сообщение о том, что что-то горит. По прибытии пожарных подразделений было установлено, что на территории участка № 3 ОАО «Семежево» горят рулоны с сеном в здании сенохранилища. В результате пожара уничтожено сено в рулонах, повреждена кровля здания на площади 4200 м2. Причина пожара устанавливается, также рассматриваются причины возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем  и самовозгорание.

images_170533_0

Чтобы этого не допустить в последующем, необходимо соблюдать основные требования правил пожарной безопасности:

площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м2, а штабеля прессованного сена или соломы — 500 м2;

разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м;

штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, причем разрывы между ними в одной паре должны быть не менее 6 м, а между соседними парами — не менее 30 м;

расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дорог — 20 м, до зданий (сооружений) — не менее 50 м, до границ лесного массива — не менее 100 м;

грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в скирды, штабели, склады не допускается. Необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале. Для определения влажности допускается применять экспресс-методы с помощью влагомеров с погрешностью не более 1% при влажности до 18%. При влажности грубых кормов более 17% должна производиться их досушка.

Александр ДОРОШЕВИЧ,

курсант ІІІ курса ГУО «Университет гражданской защиты» МЧС Беларуси



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *