Опасно все, что оставила война

Закон. Безопасность

Война между СССР и нацистской Германией на белорусской земле длилась 3 года 1 месяц и 6 дней. Здесь проходили масштабные сражения и военные операции. Оккупированная Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Достоверных данных о том, сколько еще неразорвавшихся мин, бомб, снарядов осталось в белорусской земле, нет.

С 1944 года на территории Беларуси обнаружено и уничтожено более 27,6 миллиона взрывоопасных предметов, оставшихся преимущественно после двух мировых войн. Из них с 1995 по 2016 год на территории Республики Беларусь обнаружено и обезврежено 254 678 единиц. Чаще всего взрывоопасные предметы обнаруживают в Витебской и Гомельской областях.

images

В основном смертоносные находки локализованы там, где проходили бои, а также в местах, где размещались склады боеприпасов. Глубина залегания «эха» войны зависит от вида боеприпаса. Большинство из них расположены в земле на глубине до полуметра. Вместе с тем бывали случаи обнаружения опасных предметов и на глубине до 2,5 метра, а в реках — до 4,5 метра. Как говорится, земля «дышит» и выталкивает их на поверхность. Чаще всего боеприпасы обнаруживают при проведении земляных работ, при вскапывании огородов, а также в лесах.

Сразу после войны, в 1947–1948 годах, проводилось только ускоренное разминирование. Вместо уничтожения в некоторых случаях боеприпасы захороняли в воронках, противотанковых рвах и естественных ямах, исходя из сугубо практических причин — необходимо было срочно освобождать дороги и посевные площади.

Снаряды, пролежавшие в земле более 70 лет, по-прежнему таят в себе смертельную опасность, даже если выглядят как куски ржавого железа. Боеприпас при неосторожном обращении с ним может взорваться в любое время, в независимости от того, в каком виде и состоянии он находится. В большинстве случаев люди понимают реальную опасность от боевых находок и вызывают сотрудников милиции. Но есть две категории людей, находящихся в зоне риска. Первые совершают с боеприпасами различные манипуляции, пытаются разобрать, хранить как трофей. К сожалению, часто эти действия приводят к трагедии: или наносится вред жизни, здоровью людей, или человека привлекают к уголовной ответственности за хранение боеприпасов. Вторая категория — дети. Они воспринимают опасный предмет как игрушку и не представляют, какую разрушительную мощь несет в себе тот или иной боеприпас. Поэтому даже в наше мирное время родители должны научить ребенка, как поступать, если он нашел взрывоопасные предметы.

Это не просто предосторожность, а реальность. Бомбы, гранаты, снаряды, патроны — это смертоносное оружие, радиус поражения которого составляет сотни метров. Например, радиус сплошного поражения  75-мм и 100-мм артиллерийских снарядов составляет 50 м, а опасная зона — 800 м, 50- и 100-килограммовые авиабомбы — радиус сплошного поражения — 100 и 200 м, опасная зона — 1,5 км, противопехотные мины (типа ПОМЗ-2) — радиус сплошного поражения — 12 м, опасная зона — 500 м, 20-мм зенитные (авиационные) снаряды типа «Эрликон» — радиус сплошного поражения — 7–8 м, опасная зона — 300 м.

Как же человеку себя вести, если он наткнулся на странный металлический предмет? Если вы не можете определить самостоятельно, что за находка перед вами, главное — не трогать ее! Ржавые боеприпасы могут взорваться от чего угодно: прикосновения, толчка, при разборке. Поэтому подобную находку категорически нельзя обследовать самостоятельно, перемещать, предпринимать попытки к разборке или распиливанию, наносить по ней удары, накрывать, засыпать или закапывать. При обнаружении хотя бы одного подозрительного предмета не стоит производить поиск других предметов. При обнаружении предмета, похожего на любой взрывоопасный предмет, нужно незамедлительно набрать номер 101 или 102. До прибытия правоохранителей необходимо обозначить опасное место любыми опознавательными знаками — используя жерди, колья, веревки, куски материи, камни и тому подобное — и не допускать людей в опасную зону. Опасную находку обезвредят специалисты. Ни в коем случае не стоит поступать, как мужчина, житель Минска, который в рамках СКМ «Арсенал» решил добровольно сдать взрывное устройство и принес мину времен ВОВ в общественный пункт охраны правопорядка.

К слову, мероприятия по пресечению правонарушений в сфере оборота оружия проводились в Минской области с 19 по 23 марта, в ходе которых по Копыльскому району было изъято 2 единицы гладкоствольного оружия, 2 — незарегистрированного, изъято 32 патрона к гладкоствольному оружию, 800 патронов калибра 5,6 мм, 179 строительных патронов. Напоминаем, что за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности. По телефону 102 можно в любое время суток сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, в том числе и анонимно.

Мирная жизнь не так безопасна, как кажется. Однако в большинстве случаев спасти жизнь и здоровье поможет обычная внимательность. Помните! Опасно абсолютно все, что оставила война!

Геннадий ЯРМОЛИК,

старший эксперт Несвижского МРО ГКСЭ Республики Беларусь, майор юстиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *