В Копыльском районе функционируют 11 добровольных дружин

Закон. Безопасность

Одним из факторов, позитивно влияющих на оздоровление общества, является привлечение общественности и наиболее сознательных членов трудовых коллективов к обеспечению охраны общественного порядка путем участия их в добровольных дружинах.

Деятельность добровольных дружин, непосредственных участников охраны правопорядка, является важной государственной задачей и регламентируется Законом Республики Беларусь «Об участии граждан в охране правопорядка».

Создание дружин способствует объединению усилий органов общественной самодеятельности и трудовых коллективов, совместно с милицией, в работе по предупреждению правонарушений, воспитанию у граждан сознательной дисциплины, строгого соблюдения законов.

■ Участковый инспектор милиции Николай Панич, дружинники — Иван Годлевский (Копыльский РКБО) и Игорь Мазан (Копыльский РСУ
■ Участковый инспектор милиции Николай Панич, дружинники — Иван Годлевский (Копыльский РКБО) и Игорь Мазан (Копыльский РСУ

— В результате проводимой работы, как правоохранительных органов, так и органов местного самоуправления, в Копыльском районе организовано функционирование 11 добровольных дружин, — рассказывает заместитель начальника Копыльского РОВД – начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Виталий Кажуро. — В рядах общественных формирований состоит 126 человек. Десять дружин обеспечивают охрану общественного порядка в сельской местности и одна в городе Копыле. Координацию деятельности и общее руководство добровольными дружинами осуществляет районный штаб, который возглавляет заместитель председателя райисполкома Александр Липницкий.

На общественных пунктах охраны порядка осуществляется контроль выхода членов добровольных дружин на дежурство и их инструктаж и, по согласованию со штабом, расстановка их по маршрутам несения службы. Расстановка осуществляется с учетом мест расположения общежитий, культурно-зрелищных учреждений, зон массового отдыха граждан. Работа дружинников организована в вечернее время, что позволяет наиболее эффективно использовать возможности «друзей закона» из народа на наиболее важных участках.

В истекшем периоде 2018 года с участием членов добровольных дружин задокументировано 17 правонарушений антиалкогольного законодательства в части хранения, изготовления и реализации самогона на дому (статья 12.43 КоАП Республики Беларусь) и 5 правонарушений в части распития алкогольных, слабоалкогольных напитков либо появление в нетрезвом виде в общественном месте (статья 17.3 КоАП Республики Беларусь).

— Хочется с положительной стороны отметить, что на дежурство по охране общественного порядка совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел выходит добровольная дружина, созданная в нашем городе, — продолжает Виталий Кажуро. — В ее составе — 33 человека из числа работников организаций, учреждений и предприятий Копыля. Дружинники несут службу на улицах райцентра, оказывают помощь в охране порядка при проведении общественно-политических, культурно-массовых и других мероприятий.

Сергей КОЗЕЛ

Фото Павла ШЕИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *