Помогают подросткам найти свой путь сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Копыльского РОВД

Закон. Безопасность

19 июня отмечается День службы инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). Об истории и дне сегодняшнем наш разговор с начальником ИДН Копыльского РОВД майором милиции Натальей ШАХ.

Евгений Клыга, Наталья Шах, Инна Вербило, Ольга Янчик
Евгений Клыга, Наталья Шах, Инна Вербило, Ольга Янчик

— Наталья Михайловна, почему именно эта дата считается днем основания вашей службы?

— Обязанности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних возлагались на органы внутренних дел в течение всей истории существования. Вместе с тем специальных сотрудников для выполнения указанных функций в структуре милиции в начальный период не имелось. В связи с чем постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О ликвидации детской беспризорности» от 31 мая 1935 г. Главному управлению рабоче-крестьянской милиции (ГУРКМ) НКВД СССР были вменены обязанности по борьбе с детской преступностью, безнадзорностью и беспризорностью. К ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители. А 19 июня 1935 года аналогичное постановление было принято СНК БССР и ЦК ВКП(б)Б. Указанная дата и считается днем образования подразделений по делам несовершеннолетних белорусской милиции.

— Что же является основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в настоящее время?

— Наша инспекция старается помочь подросткам найти свой путь. Поэтому мы работаем над предупреждением безнадзорности, беспризорности, правонарушений или иных антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлением и устранением их причин. Обеспечиваем защиту их прав и законных интересов. Занимаемся социально-психолого-педагогической реабилитацией несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Также выявляем и пресекаем случаи вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий, работаем над реализацией требований Декрета № 18.

— Кто же в нашем районе занимается деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних?

— Штатная численность ИДН Копыльского РОВД составляет четыре сотрудника. Возглавляю ее я, а вообще мой стаж работы в инспекции 11 лет. Три года здесь трудится старший инспектор ИДН старший лейтенант милиции Инна Вербило. Вместе со мной пришла в инспекцию участковый инспектор ИДН капитан милиции Ольга Сергеева (в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет). Ее обязанности сейчас выполняет специалист ИДН Ольга Янчик. Больше полутора месяцев назад у нас появился еще один коллега, участковый инспектор ИДН лейтенант милиции Евгений Клыга.

— Как охарактеризуете оперативную обстановку в молодежной среде в районе?

— По итогам 5 месяцев 2018 года состояние оперативной обстановки в молодежной среде на территории района характеризуется снижением числа преступлений, совершенных несовершеннолетними либо с их соучастием, с четырех до трех.

Беседовал Сергей КОЗЕЛ

Фото  Кристины ЖОГОЛЬ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *