И певунья, и рукодельница и труженица живет в деревне Дороговица Копыльского района

Галерэя лёсаў

У каждого человека есть самые близкие родные люди — это родители. Наша мама — Янина Игнатьевна Дуда из д. Дороговица Копыльского района —10 июня отметила свое 90-летие.

■ Янина Игнатьевна Дуда
■ Янина Игнатьевна Дуда

Много невзгод выпало на долю нашей мамочки: босоногое, голодное, тяжелое военное детство, послевоенная юность, но, невзирая на все трудности, она прожила 90 лет. Сама родом из д. Печураны, родилась и выросла в многодетной семье колхозников. В семье было пятеро детей. Когда ее отец ушел из жизни, маме было 12 лет (она была самой старшей), а младшему — всего лишь 5 месяцев. Некогда было учиться, надо было помогать кормить семью. И трудилась она не покладая рук, выполняла всю работу, которая была иногда и не под силу: косила, колола дрова, полола, стирала, топила печь. Младшие называли ее ласково «мамой». Она ухаживала за ними: кормила, стригла, умывала, одевала. Нелегко было, но благодаря огромному трудолюбию так и выживали. Вместе со своей мамой Казимирой привозили много льна. Какой это был тяжелый труд: терли его, трепали, чесали, пряли нитки, затем спицами вязали одежду детям, ткали скатерти, покрывала, рушники…

Помнит мама и военное детство — бомбежки, стрельбы, лица убитых и повешенных, голод и холод. Ходили по полям, собирали пышки (мерзлую картошку), жили на воде да на лебеде. Мама пасла коров у хозяина, за это он давал немного зерна, его мололи, затем пекли хлеб и блины. Помнит, как прятались от немцев в лесу, как расстреляли в Бобовнянском лесу девятерых соседей, которых на конях они привезли в деревню Печураны, а затем похоронили в Телядовичах в братской могиле. Не забыть и о том, как в Несвиже расстреляли батюшку и пять ксендзов, заставляя их перед смертью помолиться. Помнит и светленького десятилетнего мальчонку Димку. Он был из партизанской семьи, родителей расстреляли, его забрала тетя, а узнав, что он сын партизана, его тоже хотели расстрелять. Мама и другие дети (им тогда было где-то по 14–15 лет) заступились за мальчика, просили, чтобы его не убивали, и его отпустили. Какая была радость, а в глазах и сегодня стоит этот белокурый мальчик. Мама помнит, как в войну, чтобы немцы не сожгли деревню, в конце улицы устанавливали крест, приглашали батюшку его освятить, молились за людей и за деревню.

Не лучше для нее было и послевоенное время, когда села и города были в руинах и началось их возрождение. Маме было 18 лет, когда ее и другую молодежь завербовали восстанавливать разрушенные города. Она едет в Москву, на стройку, где разгружали цемент, кирпич, подносили раствор для строителей. От весны до осени хрупкие девочки там трудились и, не выдержав адского труда, уезжали домой, обратно в деревню. Некоторое время мама работала на молочном участке в д. Лотвины, затем перешла в бригаду в своей деревне.

■ Бабушка Янина и дедушка Иосиф с внуком Вячеславом, 1979 г.
■ Бабушка Янина и дедушка Иосиф с внуком Вячеславом, 1979 г.

На своем жизненном пути красивая девушка Янина встретила стойкого, смелого и мужественного парня-красавца Иосифа из д. Дороговица. Он три года был узником в немецком концлагере, а после освобождения три года служил в армии. Мама с папой вырастили пятерых детей — четырех дочерей и сына, дали всем образование. Родители всегда старались, чтобы мы были хорошо одеты, накормлены. Мы были приучены к труду, брались за любую работу. 25 лет мама работала дояркой,  всегда была в передовиках, и мы гордились ею. После смерти отца, невзирая на тяжелую работу, неустанную заботу о семье, потерю близких людей, в радости и печали, в сложные периоды своей жизни она не теряла оптимизма и трудилась не покладая рук. Сколько ночей посвятила нам, детям, сколько раз склоняла в молитве колени, просила о милости Всевышнего!

■ Родители с дочерьми Антониной, Еленой, Зинаидой, 1955 г.
■ Родители с дочерьми Антониной, Еленой, Зинаидой, 1955 г.

На жизненном пути у родителей были и радости, и огорчения, и смех, и слезы, и надежды, и разочарования, но никогда они не противостояли им порознь — всегда вместе, всегда рядом, чувствуя поддержку друг  друга. Прожили вместе в любви и согласии 46 лет. Как бы тяжело они ни работали, но находили время и на отдых. Учителя школы всегда приглашали родителей выступать в художественной самодеятельности, они хорошо пели, участвовали в инсценировках, а мы всегда слушали и смотрели их выступления. А вечерами собирались на вечерки: пряли, вязали и плели кошелки, пели и танцевали.

■ Иосиф и Янина с младшей дочерью Татьяной, 60-е годы ХХ века
■ Иосиф и Янина с младшей дочерью Татьяной, 60-е годы ХХ века

Прошло время, выросли дети. Сегодня у мамы 8 внуков и 8 правнуков — это ее самое большое богатство. У каждого из нас своя семья, внуки, но воспоминания о родительском доме всегда остаются в памяти. Мама закончила всего лишь два класса, но какая умная, мудрая. Я ее называю — энциклопедией, она — хранительница народных традиций, фольклора. Сколько народных танцев и песен  знает, а как красиво поет! А поговорки, пословицы, загадки — таких не найдешь и в литературе. Работая в Душевском СДК, я всегда обращалась к маме, когда надо было собрать фольклор, организовать выставку народных умельцев, брала у нее тканые покрывала, полотенца. Она участница различных праздников народных мастеров не только в СДК, но и в РЦК. 

■ Янина Игнатьевна с семьей, начало ХХІ века
■ Янина Игнатьевна с семьей, начало ХХІ века

Вот такая у нас мама: и певунья, и рукодельница, и труженица. И пока мама живет на свете, мы себя ощущаем детьми. С юбилеем, наша дорогая! Пусть Господь дает здоровье, силы, чтобы ты столетие победила. Уважения, любви тебе, и внимания внуков, и правнуков обожания! Вырастила ты нас достойными людьми, гордишься, что воспитала нас честными, добрыми, справедливыми, умными, трудолюбивыми, научила не бояться никаких трудностей!  Мы с огромной любовью говорим за все спасибо, целуем твои золотые руки, доброе сердце.

Зинаида ШИМАНСКАЯ,

д. Кривое Село



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *