Из-за высокого класса пожарной опасности в Беларуси массово закрываются леса для посещения

Актуально Закон. Безопасность

По данным на 5 июня 2018 года введен запрет на посещение лесов в Гомельской, Брестской области (за исключением Жабинковского района), Гродненской области (за исключением Слонимского, Новогрудского), Докшицком районе Витебской области, Столбцовском районе Минской области. Введение запретов, прежде всего, направлено на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.

1527969677_9_gtf_neman_10022016_zam_tutby_phsl

 

О чем должен знать каждый житель нашего района, посещая лесные угодья, наш корреспондент узнал в беседе с Максимом УНУЧЕКОМ, инженером охраны леса ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз».

— Максим Иванович, по какой причине чаще всего возникают лесные пожары?

— В первую очередь по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ. Часто виновниками таких происшествий являются дети, которые играют с огнем. Пожар может разгореться при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса и от сельскохозяйственных палов.

— А природа вмешивается в ход событий?

— Несомненно, в редких случаях пожар вызывают удар молнии и самовозгорание торфяника.

— Что может сделать каждый гражданин?

— Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы. Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе 0,5 метра. Хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.

Никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.

Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Маргарита САКОВИЧ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *