Прокуратура Минской области выявила нарушения законодательства в деятельности областной организации БОКК

Человек и закон

Прокуратура Минской области выявила нарушения законодательства в деятельности Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста.

prokyratyri

Проверкой установлено, что в районных организациях БОКК делопроизводство по работе с обращениями граждан и юридических лиц велось ненадлежащим образом. В Дзержинской и Минской организациях БОКК отсутствовали журналы регистрации обращений граждан и юридических лиц, не на все письменные обращения давались ответы.

Во многих районных организациях БОКК на момент проверки отсутствовала книга замечаний и предложений либо при ее наличии допускались нарушения порядка ведения (Дзержинская, Столбцовская районные организации БОКК).

В ходе проверки выявлены отдельные недостатки при заключении договоров о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи. Проверкой установлены факты, когда в договорах указывались не соответствующие действительности или не предусмотренные нормативными актами цели предоставления такой помощи. Несоблюдение требований законодательства о предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи является правонарушением, создающим условия для коррупции.

Выявлены отдельные нарушения в деятельности районных организаций БОКК при оказании помощи социально уязвимой категории граждан из средств иностранной безвозмездной помощи. В ряде случаев отсутствовали документы, подтверждающие отнесение граждан к категориям, среди которых гуманитарная помощь распределялась.

Прокуратура Минской области по результатам проверки внесла представление председателю Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста. В акте прокурорского надзора прокуратура потребовала устранить выявленные нарушения и привлечь виновных к ответственности.

Представление рассмотрено в Минской областной организации БОКК с участием председателей ее территориальных подразделений, представителей Белорусского Общества Красного Креста, а также сотрудника прокуратуры Минской области.

По результатам рассмотрения представления три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Инга СИМОНОВА,

старший прокурор отдела прокуратуры Минской области



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *