Активно началась и ведется подготовка всех субъектов хозяйствования Копыльского района к работе в осенне-зимний период 2018/2019 годов

Актуально Галоўныя падзеі

 

О правилах, требованиях, условиях для получения паспортов готовности — в интервью с начальником Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Николаем Лазовским.

■ Начальник Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Николай Лазовский и начальник теплового хозяйства КУП «Копыльское ЖКХ» Виктор Выскварко обсуждают процесс подготовки котельной № 1 г. Копыля
■ Начальник Копыльской районной инспекции «Энергонадзор» Николай Лазовский и начальник теплового хозяйства КУП «Копыльское ЖКХ» Виктор Выскварко обсуждают процесс подготовки котельной № 1 г. Копыля

— Николай Вячеславович, расскажите о правилах подготовки к осенне-зимнему периоду.

— В соответствии с действующими «Правилами подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии» (ТКП 388-2012) 7 мая 2018 года было принято решение Копыльского районного исполнительного комитета № 413 «О подготовке объектов народно-хозяйственного комплекса района к работе в отопительный период 2018/2019 годов. Оно обязало руководителей всех субъектов хозяйствования (юридических лиц) разработать необходимые мероприятия и организовать их выполнение до срока регистрации паспортов готовности согласно графику, утвержденному данным решением.

— Значит, в настоящее время выполняются все работы в соответствии с разработанными организационно-техническими мероприятиями? А расскажите о количестве котельных на балансе субъектов хозяйствования.

— Самый большой объем работ необходимо выполнить КУП «Копыльское ЖКХ», у которого на балансе 33 котельные, из них 12 поднадзорны инспекции Госпромнадзора. В котельных № 1 (ул. Тепловая), № 3 (ул. Промышленная), № 5 (ул. Тимковичская), № 6 (Мажа), № 8 (Быстрица) необходимо провести диагностику котлов, частичную замену газораспределительного оборудования. В учреждении здравоохранения «Копыльская ЦРБ» имеется 6 котельных, из которых 3 поднадзорны инспекции Госпромнадзора.

— Какие основные требования при подготовке к отопительному сезону?

— Основные требования, которые предъявляются к теплоисточникам для обеспечения надежности снабжения теплоэнергией, — наличие резерва, то есть рабочего и резервного котлов, а также насоса и линии электроснабжения. В котельных, обеспечивающих теплоснабжение социально значимых объектов, должны быть установлены устройства для оперативного и безопасного подключения передвижных источников электроснабжения, предназначенных для снабжения при авариях в энергосистеме, предусмотрена возможность быстрого подключения передвижных мобильных котельных. Все подготовительные мероприятия к работе в осенне-зимний период должны быть в полном объеме завершены до 20 сентября. Регистрация «паспортов готовности» производится с начала июля по 1 октября.

— На какие критерии обращается основное внимание?

— В процессе подготовки в обязательном порядке должны быть выполнены такие работы как: поверка приборов учета тепловой энергии, манометров, ремонт или замена запорной арматуры, замена прохудившейся тепловой изоляции, промывка и гидроиспытания систем отопления с оформлением соответствующих актов, необходимый ремонт строительных ограждающих конструкций, а также работы по профилактическому ремонту систем электро-, тепло- и водоснабжения, систем автоматического регулирования теплопотребления и другие работы по необходимости.

— Где больше узнать о требованиях и графиках подготовки? И какие санкции будут наложены на нарушителей сроков подготовки?

— Информация о графиках регистрации «паспортов готовности» и памятка по вопросам подготовки размещены на странице районной инспекции филиала «Энергонадзор» на сайте Копыльского райисполкома. Нарушители сроков подготовки и регистрации «паспортов готовности» будут привлекаться к административной ответственности.

Беседовал Павел ШЕИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *