С 1 июня по 15 сентября на территории Копыльского района проводится специальная программа «Мак»

Закон. Безопасность Міліцэйскі веснік Человек и закон

В целях реализации данной программы сотрудниками Копыльского РОВД проводится комплекс организационных, профилактических и практических мероприятий, направленных на недопущение посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих культур, выявление фактов незаконного оборота наркотических средств, устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения.

02-556d7ec3ab704-na_dnepropetrovshtine_razyskivayut_plantatsii_s_ma

В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, наступает административная или уголовная ответственность.

 Так, в соответствии со ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

В соответствии со ст. 329 УК Республики Беларусь посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, — наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Согласно действующему законодательству, к запрещенным к возделыванию растениям, содержащим наркотические средства или психотропные вещества, относятся все растения рода Мак (Papaver) (в том числе и декоративный), а также растения рода «Cаnnabis» — конопля.

В 2017 году за период проведения специальной программы «Мак» на территории Копыльского района было выявлено 25 фактов незаконного посева и (или) выращивания наркосодержащих культур, уничтожено 386,2   килограмма конопли и 54,86 килограмма растений рода Мак, произраставших на общей площади 6427 квадратных метров, выявлено 2 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. В 2017 году к административной ответственности по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь было привлечено 10 граждан района.

Как показывает милицейская практика, допуская факты выращивания на своих огородах наркосодержащих культур, граждане создают предпосылки для лиц, потребляющих наркотики, на совершение противоправных деяний: часто «ночные гости» приезжают из разных регионов и высматривают места произрастания мака, наличие или отсутствие владельцев. Это создает предпосылки для проникновения на территорию ваших участков и возможно даже жилищ с целью последующего изготовления наркотиков и совершения иных видов преступлений — краж, грабежей, уничтожения или повреждения имущества и других противоправных деяний.

Уважаемые граждане! Убедительно просим: если вам станет что-либо известно о лицах, занимающихся выращиванием и распространением наркосодержащих растений, других видов наркотических средств, либо о лицах, их приобретающих и потребляющих, не оставайтесь безразличными к этому и обратитесь в Копыльский РОВД по телефонам: 25-2-63 (Группа по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Копыльского РОВД), 55-1-47 (ОДС Копыльского РОВД) либо 102. Конфиденциальность полученной информации гарантируем! Ведь от вашей бдительности и правосознания в немалой степени зависит эффективность нашей работы в данном направлении и здоровье подрастающего поколения!

Андрей МАМЧИЦ,

первый заместитель начальника Копыльского РОВД – начальник криминальной милиции,

подполковник милиции



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *