В первое воскресенье июня в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник мелиораторы

Актуально Рэальная эканоміка

В первое воскресенье июня в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник мелиораторы — люди, посвященные в тайны и особенности состояния почвы, водных и лесных ресурсов.

IMG_5935

Благодаря им в местах, где вчера были болота и топи, сегодня можно строить дома и выращивать урожай. На Копыльщине такие профессионалы трудятся в ОАО «ПМК-11 г. Копыль», которое является по-современному многофункциональным предприятием и выполняет широкий спектр строительных, мелиоративных и иных услуг.

Во главе коллектива — опытный руководитель Леонид Торотько.

5929

«Мелиораторы — это характер. Мелиораторы — это судьба». Чтобы убедиться в справедливости этих строк, нужно просто побывать на месте работы мелиораторов. Жаркий майский полдень. Недалеко от деревни Думичи работники ПМК-11 проводят реконструкцию мелиоративной системы «Лоша». Вслед за техникой совсем по-хозяйски прохаживаются аисты.

— Птицы вас не боятся? — интересуюсь у главного инженера Николая Владимировича Горды.

— Нет, скорее наоборот, они благодарны нам, — с улыбкой отвечает собеседник.  И далее в его рассказе  о специфике проводимых работ и секретах профессии звучат гордость за сотрудников и искренние переживания за вверенное ему дело:  — Да, мы проводим реконструкцию мелиоративной системы «Лоша». Всего — 197 га мелиорированной земли. Ведется полный комплекс работ: устраиваем открытую и закрытую сети, укладываем дренаж, осуществляем культуротехнические работы: обработку пласта, вспашку, дискование, планировку. Выполнив весь цикл, отдаем хозяйству землю под посев. На этом месте 40 лет назад было болото, затем его осушили и земли пустили в сельхозоборот. Но некоторое время назад участок стал заболачиваться и потребовал вмешательства человека. Подошел срок износа. Здесь мы выполняем два комплекса работ. Первый сдали в прошлом году, второй (около 75 га) сдаем в этом. Уже во время работы увидели, что необходимо сделать еще один канал. И, чтобы все было выполнено качественно, пришлось пойти на дополнительные затраты.

■ Александр Михайловский и Николай Горда
■ Александр Михайловский и Николай Горда

Все виды и объемы работ мы выполняем согласно проектно-сметной документации. Также мы проводим обслуживание мелиоративных земель. На сегодня у нас 37 585 га мелиорированной земли, под сельхозугодьями находится 1630 км открытой сети. Ее обслуживание — это наша обязанность. Нам необходимо скосить траву, проложить дренаж, прочистить устья, т.е. привести в надлежащий вид. Если сравнивать с нашими соседями, то в Клецком районе — 19 000 га мелиорированной земли, в Несвижском — 14 000.

Кроме этого, ведем ремонтные работы на трех объектах: в КСУП «Докторовичи», ОАО «Тимирязевский» и «Преснаки». Также строим сенажные траншеи. Вот закончили в Котельниках и Потейках, а в Ванелевичах еще продолжаем их строительство. Проводим захоронение старых ветхих зданий, благоустраиваем территорию. Одним словом, выполняем все виды работ, которые нужны району. За пределами Копыльщины укладываем дренаж в Дзержинском районе. Закончим там — будем искать работу в другом районе, потому что понимаем значение народной мудрости: хочешь жить — умей вертеться.

■ Александр Вербило
■ Александр Вербило

— Николай Владимирович, расскажите о коллективе.

— Сегодня классного мелиоратора, как говорится, днем с огнем не сыщешь. Это самая серьезная проблема отрасли. Профессионалов, в буквальном смысле, по пальцам можно перечесть. Ведь в профессии мелиоратора важны такие качества, как хорошее здоровье, физическая сила, стрессоустойчивость, эмоциональная стабильность, аналитический ум, умение грамотно распределять внимание, ответственность и трудолюбие. Нам повезло: в организации трудятся в хорошем смысле слова одержимые работой люди. Машинист бульдозера Виктор Лозовский работает в ПМК-11 почти 20 лет. На объектах с 7 утра и до 6 вечера, если надо — задержится. Его отец Игнат Войтехович Лозовский тоже был мелиоратором. Поэтому Виктор с детства видел, как работает отец. Сейчас уже его сын наблюдает за работой папы, интересуется устройством бульдозера. Династия. За достижение высоких производственных показателей и добросовестное отношение к труду Виктор Лозовский  награжден Почетной  грамотой  ГУ «Объединение  Минскмелио-водхоз».

■ Виктор Лозовский
■ Виктор Лозовский

Вот работает машинист экскаватора ЭО 32-23 Владимир Васильевич Баран — один из лучших механизаторов, который досконально знает фронт своей работы и добросовестно его выполняет. Фотография Владимира Васильевича сегодня находится на Доске почета не только своей организации, но и районной. Каждый день он трудится в поте лица. 

Водитель Александр Михайлович Михайловский в ПМК-11 с 1982 года. Тогда мы начинали вместе: я — мастером, он — на техпомощи работал, вместе жили в общежитии.  Александр Михайлович переживает за мелиорацию так же, как и мастера. Вот уже скоро сорок лет мы трудимся бок о бок. Как и у меня, у него это единственная запись в трудовой книжке.

В деревне Душево работает еще один передовик — машинист экскаватора Александр Вербило. По итогам областного соревнования Александр Михайлович признан победителем среди машинистов экскаваторов и награжден Почетной грамотой ГУ «Объединение Минскмелиоводхоз». В ПМК-11 он работает с 2005 года. Сейчас захоранивает ферму в Душево. Было три здания. Это — последнее.   

Отдача от нашей работы есть и будет. Мелиорация должна существовать, чтобы обслуживать землю. Не станем мы этого делать — каналы и дренаж заилятся, земля перестанет родить.

Диана ТКАЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *