Вот уже более шестидесяти лет ежегодно большинство стран мира отмечают детский праздник – Международный день защиты детей

Актуально Деловой вестник

Об этом в интервью с главным специалистом отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома  Натальей Летченей.

7395

— Это не только один из самых радостных праздников для детей, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и взрослые несут ответственность за них. Дети — это самое ценное, что у нас есть, дети — это наше будущее, и каким оно будет, зависит прежде всего от взрослых.  Согласно Закону Республики Беларусь «О правах ребенка» «Государство охраняет неприкосновенность личности ребенка, осуществляет его защиту от всех видов эксплуатации, физического и психического насилия…». Этот же Закон гласит: «Каждый ребенок имеет право жить в семье». Семья — это место, где ребенок всегда чувствует себя в безопасности, спокойно и уверенно. В семье недопустимы телесные наказания, крики, оскорбления, унижения и запугивания как методы воспитания. В том случае, когда в отношении ребенка допущено насилие либо не удовлетворяются его жизненные потребности, на защиту детей встает государство.

— Каково главное направление вашей деятельности?

— Отдел образования, спорта и туризма райисполкома проводит работу по предупреждению социального сиротства. Сегодня 88 несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях (опекунских, приемных, детских домах семейного типа), где замещающие родители стараются обеспечить их тем необходимым, что они должны получить в семье. Важно, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, получили реальную возможность жить в семье, чувствовать и понимать, как складываются отношения между детьми и родителями. И неспроста в преддверии Международного дня защиты детей  в ГУК «Копыльская районная центральная библиотека имени Анатолия Астрейко» открылась совместная выставка отдела образования, спорта и туризма и районной библиотеки, на которой представлены творческие работы приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, а также их воспитанников и подборка соответствующей литературы. Эта выставка — еще одна возможность обозначить проблему социального сиротства, еще раз сказать окружающим, что можно подарить ребенку семью, которую он когда-то потерял, и задуматься над тем, что каждый из нас, взрослых, должен приложить максимум усилий в воспитании детей, которые обеспечат наше счастливое и спокойное будущее.

DSCN7410

А для этого нужно совсем немного — просто любить детей, помнить, что они такие же граждане со своими правами и обязанностями, и личным примером показывать те лучшие качества, которые мы хотим в них сформировать.

— У вас есть возможность обратиться к семьям нашего района.

— Всем семьям, воспитывающим детей и внуков, хочется пожелать мира и любви. Приглашаем всех на фестиваль детского творчества «Семь цветов радуги» ко Дню защиты детей, который пройдет 1 июня на городской площади, чтобы провести праздничный день вместе с детьми в радости и с пользой.

О том, как, по их мнению, нужно отмечать Международный день защиты детей, спросили у будущих пятиклассников ГУО «Средняя школа № 3 г. Копыля».

DSCN7407

Дарья Колодич:

— День защиты детей нужно отмечать в кругу семьи, накрывать большой праздничный стол. Для меня и моего брата родители обязательно готовят развлечения и покупают подарки. А еще мы обмениваемся подарками с двоюродными братьями и сестрами.
DSCN7409

Илья Радечко:

— В этот день я веселюсь со своими братьями и сестрами, обмениваюсь с ними подарками. А мама нам готовит много сладких угощений. А еще нужно, чтоб у каждого ребенка был теплый дом и своя семья.
DSCN7408

Владислава Котович:

— Как правило, 1 июня свое праздничное настроение дарю своим сестренкам и другим детям. Ведь я участвую в праздничном концерте, который всегда проходит в районе в День защиты детей. Дома мама накрывает нам праздничный стол, приглашаем своих родных и друзей, обмениваемся подарками.

DSCN7406

Кирилл Шабунь:

— Лично мне хорошо, когда я вместе с родителями, братьями и сестрами, тетями и дядями. Нужно веселиться от души и бабушек с дедушками не забыть пригласить, ведь для кого-то наши мамы и папы — это тоже дети.

Наши респонденты были с нами откровенны. Очевидно одно: хоть они такие маленькие, но уже такие взрослые. А праздник 1 июня еще раз напоминает нам о том, что веселое и счастливое детство должно быть у каждого ребенка. Ведь детская улыбка и счастливые глаза малышей — наверное, самое большое богатство в мире!

Татьяна БОХАН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *